当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

古代的分数除法

古代的分数除法:世界上系统叙述分数的最早著作,人们一直认为是公元前1世纪我国的《九章算术》。它给出了相当完整的分数运算法则,基本上和现在的算法一致。但该书介绍分数除法(称之为“经分”)却采用了先将两个分数通分,使分子相除的方法,即:

古代分数除法

分数除法的颠倒相乘法,过去人们认为是公元3世纪的刘徽创造的。

1984年初,在湖北江陵张家山一座汉墓中出土了一批数学竹简,约有200支完好,其中一支背面有“算数书”三字,学术界因此将其定为《算数书》。有学者认定《算数书》实际成书年代为公元前2世纪或更早一些时间。张家山汉简《算数书》是一部数学问题集,共有69个算题,大多数算题由题文、答案、术构成,内容可归纳为算术和几何两大类,包括分数的性质和四则运算。文物界认为,《算数书》的绝大多数内容和题目产生于秦或先秦,因此,《算数书》取代了《九章算术》成为目前所知道的中国传统数学最早的著作。对于分数除法,《算数书》有明确的颠倒相乘法。

关于分数的运算,3000多年前古埃及人把所有分数转化成分子是1的分数再进行运算,这使计算非常复杂。巴比伦人用60进位分数运算也很麻烦。

公元9世纪,印度数学家摩珂毗罗才提出了分数除法法则,把除数颠倒相乘,这比《算数书》晚了1000多年。

本文标题:古代的分数除法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “古代的分数除法”

  1. 9 说:

  2. 匿名 说:

    现在我终于知道了古代是怎样计算分数除法的。谢谢

发表评论