当前位置: 首页 >> 头条, 数学题精选 >> 文章正文

汽车运化肥的牛吃草问题

汽车运化肥的牛吃草问题:某化肥厂除原有的一堆化肥外,每天都生产出相同数量的化肥。这个化肥厂的化肥用汽车来运,用16辆汽车32天恰好运完,用24辆汽车16天恰好运完。如果要8天恰好运完,那么需要多少辆汽车来运?

数学题解答:这道题目属于牛吃草问题类型,可以用以前介绍的方法来计算。需要考虑的问题有:用什么来表示化肥的数量?原来有多少化肥?每天又生产了多少化肥?

把一辆汽车一天运的计为一个单位的化肥(即一车),那么16辆汽车32天共运了:16×32=512(车),24辆车16天共运了:24×16=384(车),两种情况所运的车数相差:512-384=128(车),这128车就是(32-16)天生产的化肥,即16天生产了128车,那么每天生产:128÷16=8(车),这样便可以求出原来那堆化肥有多少车了:512-8×32=256(车)。

如果想在8天之内运完,则一共要运:256+8×8=320(车),用320÷8=40(辆),40辆汽车便是最后的答案了。

本文标题:汽车运化肥的牛吃草问题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1085.html

发布:小学数学资优网

发表评论