当前位置: 首页 >> 头条, 数学知识 >> 文章正文

小学阶段分数和百分数的知识点

小学阶段分数和百分数的知识点。六.分数和百分数:

1. 分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数。

2. 分数单位:把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份的数,叫做分数单位。

3. 分数和除法的联系:分数的分子就是除法中的被除数,分母就是除法中的除数。

分数和小数的联系:小数实际上就是分母是10、100、1000……的分数。

分数和比的联系:分数的分子就是比的前项,分数的分母就是比的后项。

4. 分数的分类:分数可以分为真分数和假分数。

5. 真分数:分子小于分母的分数叫做真分数。真分数小于1。

假分数:分子大于或等于分母的分数叫做假分数。假分数大于或者等于1。

6.最简分数:分子与分母互质的分数叫做最简分数。

7.分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(零除外),分数的大小不变。

8.这样的分数可以化成有限小数:前提是这个分数要是最简分数,如果分母只含有2、5 这2 个质因数,这样的分数就能化成有限小数。

9.百分数:表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。百分数也叫做百分率或者百分比。百分数通常用“%”来表示。

本文标题:小学阶段分数和百分数的知识点

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1116.html

发布:小学数学资优网

发表评论