现在位置: 首页 > 数学知识 > 正文

自然数包含哪些种类的数

2012年07月15日 评论数 1

自然数包含哪些种类的数?有倍数、因数(也叫约数)、奇数、偶数、质数、合数、互质数、质因数、最大公因数、最小公倍数等等,为了便于揭示这几种数的概念,本文中还提到了能被2、3、5整除的数的特征。

1、什么是倍数?什么叫约数?如果a 能被b 整除,a 就是b 的倍数,b 就叫a 的约数(或a 的因数)。

2、什么样的数能被2 整除?个位上是0、2、4、6、8 的数都能被2 整除。

3、什么是偶数?能被2 整除的数叫偶数。

4、什么是奇数?不能被2 整除的数叫奇数。

5、什么样的数能被5 整除?个位上是0 或5 的数能被5 整除。

6、什么样的数能被3 整除?一个数的各位上的和能被3 整除,这个数就能被3 整除。

7、什么是质数(或素数)?一个数如果只有1 和它本身两个约数,这样的数叫质数。

8、什么是合数?一个数除了1 和它本身还有别的约数,这样的数叫合数。

9、什么是质因数?每个合数都可以写成几个质数相乘的形式。其中每个质数都是这个合数的因数,叫做这个合数的质因数。

10、什么是分解质因数?把一个合数用质因数相乘的形式表示出来叫做分解质因数。

11、什么是公约数?什么叫最大公约数?几个数公有的约数叫公约数。其中最大的一个叫最大公约数。

12、什么是互质数?公约数只有1 的两个数叫互质数。

13、什么是公倍数?什么是最小公倍数?几个数公有的倍数叫这几个数的公倍数。其中最小的一个叫这几个数的最小公倍
数。

本文标题:自然数包含哪些种类的数

其他文章:

长按识别二维码关注本站公众号“资优网” 资优网公众号

共有 1 条留言 访客:1 条 博主:0 条

  1. 梁义栋  2017.04.27

    有图吗?

给我留言