当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

和倍问题解答方法及例题

和倍问题解答方法及例题。和倍问题:已知两个数的和及它们之间的倍数 关系,求两个数各是多少的应用题,叫做和倍问题。 解题关键:找准标准数(即1倍数)一般说来,题中说是“谁”的几倍,把谁就确定为标准数。求出倍数和之后,再求出标准的数量是多少。根据另一个数(也可能是几个数)与标准数的倍数关系,再去求另一个数(或几个数)的数量。

解题规律:和÷倍数和=标准数标准数×倍数=另一个数

例:汽车运输场有大小货车 115 辆,大货车比小货车的 5 倍多 7 辆,运输场有大货车和小汽车各有多少辆?

分析:大货车比小货车的 5 倍还多 7 辆,这 7 辆也在总数 115 辆内,为了使总数与( 5+1 )倍对应,总车辆数应( 115-7 )辆 。

列式为:( 115-7 )÷( 5+1 ) =18 (辆), 18 × 5+7=97 (辆)

本文标题:和倍问题解答方法及例题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1190.html

发布:小学数学资优网

发表评论