当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

用字母表示数知识汇总

用字母表示数知识汇总:1 用字母表示数的意义和作用。 用字母表示数,可以把数量关系简明的表达出来,同时也可以表示运算的结果。2用字母表示常见的数量关系、运算定律和性质、几何形体的计算公式。

(1)常见的数量关系
路程用s表示,速度v用表示,时间用t表示,三者之间的关系: s=vt v=s/t t=s/v
总价用a表示,单价用b表示,数量用c表示,三者之间的关系: a=bc b=a/c c=a/b

(2)运算定律和性质
加法交换律:a+b=b+a
加法结合律:(a+b)+c=a+(b+c)
乘法交换律:ab=ba
乘法结合律:(ab)c=a(bc)
乘法分配律:(a+b)c=ac+bc
减法的性质:a-(b+c) =a-b-c

(3)用字母表示几何形体的公式
长方形的长用a表示,宽用b表示,周长用C表示,面积用S表示。 C=2(a+b) S=ab
正方形的边长a用表示,周长用C表示,面积用S表示。 C=4a          S=a2
平行四边形的底a用表示,高用h表示,面积用S表示。 S=ah
三角形的底用a表示,高用h表示,面积用S表示。 S=ah/2
梯形的上底用a表示,下底b用表示,高用h表示,中位线用m表示,面积用S表示。
S=(a+b)h/2                              S=mh
圆的半径用r表示,直径用d表示,周长用C表示,面积用S表示。
C=∏d=2∏r
S=∏ r2
扇形的半径用r表示,n表示圆心角的度数,面积用S表示。
S=∏ r2*n/360
长方体的长用a表示,宽用b表示,高用h表示,表面积用S表示,体积用V表示。
V=Sh
S=2(ab+ah+bh)
V=abh
正方体的棱长用a表示,底面周长c用表示,底面积用s表示, 体积用v表示.
S=6*a*a
v=a*a*a
圆柱的高用h表示,底面周长用C表示,底面积用S表示, 体积用V表示.
S侧=Ch
S表=S侧+2S底
V=Sh
圆锥的高用h表示,底面积用S表示, 体积用V表示.
V=Sh/3

3、用字母表示数的写法
数字和字母、字母和字母相乘时,乘号可以记作“.”,或者省略不写,数字要写在字母的前面。
当“1”与任何字母相乘时,“1”省略不写。
在一个问题中,同一个字母表示同一个量,不同的量用不同的字母表示。
用含有字母的式子表示问题的答案时,除数一般写成分母,如果式子中有加号或者减号,要先用括号把含字母的式子括起来,再在括号后面写上单位的名称。
4将数值代入式子求值
* 把具体的数代入式子求值时,要注意书写格式:先写出字母等于几,然后写出原式,再把数代入式子求值。字母表示的是数,后面不写单位名称。
* 同一个式子,式子中所含字母取不同的数值,那么所求出的式子的值也不相同。

本文标题:用字母表示数知识汇总

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1222.html

发布:小学数学资优网

发表评论