当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

勒布朗先生

从古至今,妇女研究数学一直未受鼓励,声称数学不适合于妇女,并且是她们的智力不能承受的。但是有一名法国妇女成功地摆脱了社会的束缚,使自己成为一个优秀的数论家。她就是索非.热尔曼(Sophie German 1776-1831)。

她涉猎各种数学书籍,但是受到父亲的百般阻挠,她克服一切困难来自学数学,由于她的坚定无比,最终她的父母动了恻隐之心,同意她继续学习。热尔曼终生未婚。始终是她的父亲资助她的研究工作。

1794年,巴黎综合工科学校成立了,热尔曼渴望进入大学学习,但是该校只招收男生。在她的邻居里有一位名叫勒布朗的男生,是巴黎综合工科学校大数学家拉格朗日的学生,数学学得很糟糕。恰好因为某些原因中途辍学了。热尔曼就冒名顶替偷偷摸摸地在学校里学习。学校的行政当局不知道真正的勒布朗先生已经离开巴黎,所以继续为他印发课程讲义和习题。热尔曼设法取得原本给拉布朗的材料,并且每星期以勒布朗的名义交上习题解答。一切都按照计划顺利地进行着,直到两个月后,拉格朗日觉得再也不能无视这位“勒布朗先生”在习题解答中所表现出的才华了。“勒布朗先生”的解答不仅巧妙非凡,而且显示了他的深刻的转变。他要求“勒布朗先生”来见他,于是热尔曼被迫泄漏了她的真实身份。拉格朗日感到非常震惊,他很高兴见到这个年轻的女学生并成为她的导师和朋友。热尔曼变得越来越有信心,并且开始研究数学问题,当她对费尔马大定理的研究取得突破的时候,决定直接与当时最伟大的数学家高斯交流,她给高斯写了信,署名是“勒布朗先生”。当高斯看到勒布朗先生研究成果时感到惊喜万分。后来法国数学家勒让德和狄利赫莱以及拉米都是在热尔曼的基础上推进了对费尔马大定理的研究工作。

1806年,拿破仑入侵普鲁士,法国军队一个接一个地猛攻德国的城市,热尔曼担心落在阿基米德身上的命运会夺走她的崇拜对象高斯的生命,因此她给她的朋友怕尼提将军写了封信。她请求他保证高斯的安全,结果将军对这位德国数学家给与了特别的照顾,并向他解释是热尔曼小姐挽救了他的生命。高斯非常感激,也很惊讶,因为他从未听说过索非·热尔曼。

游戏该结束了。在热尔曼给高斯的下一封信中,她透露了自己的真实身份。高斯完全没有因为受到欺骗而恼怒,他愉快地给她写了回信:

不知道该怎样向你描述当我明白了我所尊敬的通信者勒布朗先生把自己变成为做出如此辉煌的使我难以相信的范例的卓越人物时我的钦佩和震惊。一般而言,对抽象的科学,尤其是对神秘的数论的爱好是非常罕见的。这门高尚的科学只对那些有勇气深入其中的人展现其迷人的魅力。而当一位在世俗和偏见的眼光看来一定会遭遇到比男子多得多的困难才能通晓洞察其中最令人费解的部分时,那么毫无疑问,她一定具有最崇高的勇气、超常的才智和卓越的创造力。事实上,还没有任何东西能以如此令人喜欢和毫不含糊的方式向我证明,这门为我的生活增添了无比欢乐的科学所具有的吸引力绝不是虚构的,如同你的偏爱使它更为荣光一样。

高斯的回信给了热尔曼莫大的鼓舞,后来她又在物理学中做出了重大的贡献,她写出了《弹性振动研究》这篇杰出的、见解深刻的论文,它奠定了现代弹性理论的基础。由于她的杰出贡献,法国科学院给她颁发了金质奖章。高斯还说服了哥廷根大学授予热尔曼名誉博士学位。可惜的是,这时索非·热尔曼已经死于癌症。

本文标题:勒布朗先生

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/123.html

发布:小学数学资优网

发表评论