当前位置: 首页 >> 头条, 学习方法 >> 文章正文

让数学成为你一生的朋友

“四个改变”让数学成为你一生的朋友。数学魅力是无穷的,它是人类文明的基础知识。日本数学家米山国藏认为,作为知识的数学,通常在出校门后不到一两年,就很快忘掉了。然而,不管他们从事什么工作,那些深深地铭刻于头脑中的数学精神、思维方法、研究方法、推理方法和着眼点等,会使他们受益终生。因而,各国的数学教学皆是从小抓起。

基础教育数学到底该怎么教、怎么学,一直是数学教学中的难点。因为它是少儿启蒙阶段,与孩子们的今后发展有密切相关。

因此,越来越多的家长让孩子参加数学的课外学习,加上培训机构的推波助澜,于是,儿童数学在全国各地如火如荼地开展起来了。但是,许多家长反映,孩子参加两年的课外数学辅导或请了一年多的家教,仍感到孩子的数学成绩提高得不明显。

面对这些难题,对此进行了深刻的改革:

其一,在教学目的上,改变以往计算能力练习,着重培养学生的逻辑思维能力;

其二,在教学模式上,改变以往单向度的灌输教育,兴趣化互动式数学教育;

其三,在教学方法上,改变以往的机械教学以及题海题型战术,培养学生学生能力的提高;

其四,在教学效果上,改变以往的灌输式、机械化教学,训练孩子推理分析能力。

早在2002年8月世界数学家大会期间,著名数学家陈省身先生曾大声疾呼,我们十几年的数学教育,只是让学生学会了计算,而没有理解什么是真正的数学。现在需要做出真正的数学产品,让数学成为陪伴你一生的朋友。

武汉嘉恒培训学校老师杨德利说:“数学的魅力在于把具体问题上升为抽象的数字问题,再通过解决抽象的数字问题,将其应用到具体的问题解决中。”由此可以看到,从教育的科学规律出发,激发学习数学的兴趣,提高学习能力,更加注意对数学思想与方法的学习,注重对知识的理解及灵活应用,才能提高学生的学习效果和成绩。

本文标题:让数学成为你一生的朋友

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1286.html

发布:小学数学资优网

发表评论