当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

关于数学练习的建议

关于数学练习的建议:数学,需要做些练习,但要知道,如果没有弄明白教科书上的内容(如概念,例题等)做了练习也无济于事。不少同学可能有此体会,我每天做的题几十页,但为什么成绩还是没有多大提高呢?

这位同学可能是题做多了,发现平时做的练习很多题多出现在自己的课外练习中,这位同学就产生了“碰题思想”,因此,就不注重解题思想,解题方法,只是一味的埋头苦做,却忽略了考试的题型千变万化,一张卷子里最多碰上2道题,所以,成绩不见提高。

题做多了的结果是导致概念模糊,这位同学一味的做题,概念可能还没有理解就做,最后导致概念越来越模糊,数学成绩当然也就没有多大提高了。

要想杜绝这种状态,我提出了4点:

1、完全把教科书的内容弄透弄懂,概念清楚的闭眼就能知道是怎么回事,教科书上的所有题都会时,在做一些有针对性的少量题型。

2、题做少了数学成绩也是很难提高的,因此要做少量的且经典的练习,做的时候要知道此题的解决思路,背后隐藏着什么样的概念,作者出此题目的要考察什么。

3、对于做错的题目,要准备一个错题本,把做错的题目抄写下来,并在错误反思中写上本体出错的原因,以及不会再犯的方法(适用于老师布置的练习)。

4、学完一节或一章后要复习,因为做题会把概念冲淡,所以务必要重新翻看教科书。

5、学习数学要有适当教辅书。

本文标题:关于数学练习的建议

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1296.html

发布:小学数学资优网

发表评论