当前位置: 首页 >> 头条, 数学文化 >> 文章正文

数学你从哪里来

数学你从哪里来?记得有这样一个真实的笑话:一所城市小学的一年级新生入学测试,老 师问一个从未到过农村的孩子:“你知道吃的米和面是从哪里来的?”“是从粮店来的。”“粮店里的粮是从哪里来的呢?”“不知道。”你觉得幼稚 可笑吗?

其实,虽然今天你已经是六年级的学生,快要毕业了。如果提出一个类 似的问题:“数学是从哪里来的?”你会不会认为是从教科书上来的呢?或 者是从数学家的头脑里想出来的呢?那么,数学到底是从哪里来的呢?你知 道吗?你能说清楚吗?

你可知道,你在小学学过的和将来升入中学还要学的数学知识——算 术、几何、代数、三角,是人类从远古经过长期的生活实践才获得的。人类 在地球上已经生活二、三百万年了,可是直到二、三万年前,才建立起初步 的数和形的概念,积累了一点数学知识,这些知识就是幼儿园孩子们学的那 些简单的数与形。

大约在公元七世纪欧洲最有学问的英国学者倍达曾经说 过:“没有比算术四则再难的了!现在从小学到中学学的算术、几何、代数、 三角直到 400 年前公元十六世纪才完备起来。可是到了公元十八世纪,人们 还对分数感到头痛。这就是说,你在学校的几年里,学完了人类二、三百万 年里通过生活实践积累起来的数学知识!这真了不起!可是,当你回忆当初 扳手指头数数的时候,你是不是感到当时真是太幼稚了呢?”

本文标题:数学你从哪里来

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1305.html

发布:小学数学资优网

发表评论