当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

你知道算术的“算”字为什么是竹字头吗

你知道算术的“算”字为什么是竹字头吗?1954 年在湖南长沙一座战国晚期的楚墓中,发掘出一个竹笥(si),里 面装有 40 根长约 12 厘米的竹棍,这就是中国古代的计算工具——算筹。到 了十三世纪人们用竹棍把算珠穿起来,制成了一直到今天仍流传使用的算 盘,用它来计算、加、减、乘、除,这就是小学数学的四则计算。

人们最初的计算只是数数。数过去,再数过去,这就是加法:数过去,再数回来,这就是减法。减法是加法的逆运算。随着熟练程度的提高和经验, 人们总结出便于记忆和提高计算速度的加法口诀……七四一十一,七五一十 二,七六一十三,七七一十四,七八一十五……

后来人们注意到一种情况:几个相同的数相加,例如二个九相加得十八,三个九相加得二十七……九个九相加得八十一。于是人们为了简便总结 出乘法九九口诀。可见,乘法只是加法的简便算法。那么,知道“二五一十” 这句乘法口决,十里有几个五,几个二呢?这就是除法。可见,除法是乘法 的逆运算。由于加与减、乘与除是互逆关系,所以可以利用加法口决计算减 法,用乘法口决计算除法。在分数除法中,除以一个分数,可以把分数颠倒 相乘。同时除法也可看成是减法的简便计算。(彭景康)

本文标题:你知道算术的“算”字为什么是竹字头吗

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1307.html

发布:小学数学资优网

发表评论