当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

什么叫几何

什么叫几何?初次接触几何知识的同学,会提出这样的问题:“什么叫‘几何’?” 原来在古埃及,这种关于几何知识的学科叫 geometria,“geo”的原意 是“土地”,“metria”的原意则是“测量”。这说明古埃及人的几何知识主要来自测量土地。 后来希腊人欧几里德总结前人的几何知识写成了一本书叫《几何原本》,现在初、高中用的几何教科书基本上还是属于欧几里德《几何原本》, 可见它的影响之大。

在我国明朝,一个意大利传教士利玛窦来到中国。利玛窦精通数学,在传教的同时也传授数学、天文学知识。当时我国上海人徐光启对数学极感兴 趣,就与利玛窦一起翻译“几何原本”。在翻译中,他们不知把“geometria” 翻译成什么。一些数学家认为,根据“geo”的读音,译成汉字“几何”。从 此,“几何”一词,作为一门学科的名字被一直沿用到现在。

但是别以为几何知识都是由埃及和希腊传来的。在我国出土的古代文物 中,有一幅画:两个人,一个人手里拿“矩”,就是三角尺那样的工具;一 个人手里拿“规”,就是圆规。古语说:不以规矩,不成方圆。这足以说明 我国人民早就掌握了几何知识。(彭景康)

本文标题:什么叫几何

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1310.html

发布:小学数学资优网

发表评论