当前位置: 首页 >> 头条, 幻灯, 数学文化 >> 文章正文

壮观的狮子座流星雨

壮观的狮子座流星雨:夏天的晚上,人们都喜欢在庭院里乘凉。在繁星点点的夜空中,有时会出现一道亮光,一闪即逝。孩子们看见了,高兴地叫起“流星”来。流星是地球以外的物质。它们进入地球的大气层,与空气磨擦,发热燃烧,留下的一条光亮的痕迹。

1833年11月13日凌晨,全世界很多地区的居民,都看到了满天流星,像下雨似地落下来,情景十分宏伟。在几小时之内,出现的流星和火球有20万个之多。看起来,它们像节日夜晚放的札花那样,好像从一个点迸[bèng]发出来的。这个点的位置在狮子座附近,于是人们把这次流星雨称为“狮子座流星雨”。

天文学家查考了中国和阿拉伯的古书,发现常有关于11月流星雨的记载,而且出现的年代是有规律的,大约每隔33年或者34年出现一次。于是,人们满怀信心地等待着它下一次再出现。过了33年,到了1866年,不少天文爱好者守望天空,果然又看见了流星雨。

狮子座流星雨是怎样产生的呢?原来流星雨本是集结成群的无数小流星,它们也以椭圆形的轨道绕着太阳转圈子。狮子座流星群的轨道很扁,远日点在天王星的轨道以外,近日点正好和地球的轨道相交。每隔33年或者34年,这群流星正好和地球相遇,其中有些受到地心引力,进入地球的大气层,与空气相磨擦,燃烧发光,于是形成了光彩缤纷的流星雨。这时候地球运行的方向正指向狮子座,所以这些流星好像都是从狮子座附近迸发出来的。

不过最近几次,狮子座流星雨越来越少,只偶尔有疏疏落落的几点。可能是这个流星群已经衰落了,也可能因为地球只在它的边缘擦过。等到1998年,地球将再一次和狮子座流星群相遇,不知我们能不能看到它告别二十世纪的壮丽情景?

   狮子座流星雨

本文标题:壮观的狮子座流星雨

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1353.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “壮观的狮子座流星雨”

  1. ziyo 说:

    不太明白

  2. uuyuhy 说:

    宝宝还不能吧

发表评论