当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

二月为什么少两天

二月为什么少两天?小朋友,你能回答这个问题吗;闰年全年有多少天?平年全年有多少天?一年多少天是不能随意增减的,而一个月多少天却是人们自己规定出来的。

据说很早以前,古罗马儒略,凯撒大帝修改历法时,原定一、三、五、七、九、十一月各为31天,二、四、六、八、十、十二月各为30天,全年共366天,平年减少一天为365天。但在平年应从哪个月里去减少一天呢?当时古罗马处决犯人都规定在二月份执行,因此人们把二月份看作不吉利的月份,厌恶它希望缩短它,所以就把二月份减少一天,改为29天。后来罗马帝王奥古斯特在修订历法时,为表彰自己的功绩,又从二月份里取出一天,加在他出生的八月份里。这样一来二月只有28天了。同时又把九、十一两个大月改在十、十二月上,就成了现在大、小月的样子。

那么闰年的二月为啥有29天呢?现在规定平年是365天,可是事实上地球绕太阳一周的精确时间是365.2422日,就是说有365天多一点。这样每过四年就会多出一天。于是制订历法的人就把这一天放到二月份,这样闰年的二月就有29天了。

因为要经过4年才多出一天,所以隔四年就有一个闰年。根据规定:以公元年份为标准,凡是4的倍数的年份必是闰年。公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年,这也就是历法规定的:“百年少一闰,每四百年加一份闰”。(卫华)

本文标题:二月为什么少两天

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1361.html

发布:小学数学资优网

发表评论