当前位置: 首页 >> 数学视频 >> 文章正文

幻方和数阵图教学视频

三年级奥数视频教程,幻方和数阵图教学视频由张玉兰老师主讲。在一个由若干个排列整齐的数组成的正方形中,图中任意一横行、一纵行及对角线的几个数之和都相等,具有这种性质的图表,称为“幻方”。中国古代称为“河图”、“洛书”,又叫“纵横图”。

数阵是由幻方演化出来的另一种数字图。幻方一般均为正方形。图中纵、横、对角线数字和相等。数阵则不仅有正方形、长方形,还有三角形、圆、多边形、星形、花瓣形、十字形,甚至多种图形的组合。变幻多姿,奇趣迷人。一般按数字的组合形式,将其分为三类,即辐射型数阵、封闭型数阵、复合型数阵。数阵的特点是:每一条直线段或由若干线段组成的封闭线上的数字和相等。它的表达形式多为给出一定数量的数字,要求填入指定的图中,使其具备数阵的特点。

解数阵问题的一般思路是:1.求出条件中若干已知数字的和。2.根据“和相等”,列出关系式,找出关键数——重复使用的数。3.确定重复用数后,对照“和相等”的条件,用尝试的方法,求出其他各数。有时,因数字存在不同的组合方法,答案往往不是唯一的。

本文标题:幻方和数阵图教学视频

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1381.html

发布:小学数学资优网

发表评论