当前位置: 首页 >> 数学视频 >> 文章正文

加法和乘法找规律教学视频

加法和乘法找规律教学视频:加法原理:做一件事,完成它可以有n类办法,在第一类办法中有m1种不同的方法,在第二类办法中有m2种不同的方法,……,在第n类办法中有mn种不同的方法,那么完成这件事共有N=m1+m2+m3+…+mn种不同方法。

乘法原理:做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一步有m1种不同的方法,做第二步有m2种不同的方法,……,做第n步有mn种不同的方法,那么完成这件事共有N=m1×m2×m3×…×mn种不同的方法。

注意:区分两个原理。要做一件事,完成它若是有n类办法,是分类问题,第一类中的方法都是独立的,因此用加法原理;做一件事,需要分n个步骤,步与步之间是连续的,只有将分成的若干个互相联系的步骤,依次相继完成,这件事才算完成,因此用乘法原理。

完成一件事的分“类”和“步”是有本质区别的,因此也将两个原理区分开来。

本文标题:加法和乘法找规律教学视频

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1388.html

发布:小学数学资优网

发表评论