当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

数字巧对趣事多

数字巧对趣事多。数字嵌入诗中能编写出妙趣横生、耐人寻味的数字诗,而数字嵌入对联中同样可以组成构思新奇和令人叫绝的数字联。嵌有数字的对联很多,如“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,“辞旧岁,十亿人民重添百倍劲;迎新年,四化建设更上一层楼”,“六塔重重,四面七棱八角;一掌平平,五指三长两短”,联中都嵌有一些数量不等的数字,它使对联显得更加生动形象,也增加了趣味感。再如杜甫草堂的对联“诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心”,云南黑龙潭的对联“万树梅花一潭水,四时烟雨半山云”,“千朵莲花三尺水,一弯明月半亭风”,以及戏剧家田汉的“二河两岸双江口,单人独马一杆枪”,联中不仅有数字,还有一些数量词,搭配起来,则更使对联增色不少。

然而更为巧妙的是,有些对联竟把一至十这十个数字全嵌进了联中,有的是有规律地排列,有的是无规律地排列,有的则全联均由数字组成,而且还有的对联则大量使用数字迭字,真是满目琳琅,多姿多采,妙趣无穷。

全由数字组成的对联:据说有一年腊月的一天,郑板桥和苏州蔡州官同游苏州城,见有一户人家门上贴了这样一副对联:二三四五六七八九

郑板桥见后便跟蔡州官说:“请稍等一会,我马上就来。”一会,郑板桥手拿几件衣服,拎了几斤肉,还背了一袋粮食回来了,他敲开那家的门,把衣服、粮食等给了主人。主人千恩万谢,说衣服和粮食送得好,救了他们的命,否则很难过这个年。

离开这家后,州官问郑板桥怎么知道这家人缺少衣服和粮食,郑板桥说:“他家大门上不明明白白地写着吗,你看那对联是‘二三四五,六七八九’,这不就是缺一(衣)少十(食)吗?”

此上下联各隐去“一”(衣)和“十”(食),构思精巧,修辞方法奇妙,且又合情合理,毫不牵强附会,实让人拍手叫好!民国初,军阀混战,民不聊生,窃国大盗袁世凯假称“人民拥戴”,竟恬不知耻地演出了称帝的闹剧,有人便为其写了这样一副对联:

一二三四五六七孝悌忠信礼义廉

此联下联虽无数字,但上联却全是数字。上联隐去了“八”,下联隐去了“耻”,从而影射袁世凯“忘(王)八无耻”的丑恶行径,以这种奇特的方法对袁予以嘲讽和抨击,真是入木三分,大快人心!

本文标题:数字巧对趣事多

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1395.html

发布:小学数学资优网

One Response to “数字巧对趣事多”

  1. 长草颜 说:

    巧巧巧

发表评论