当前位置: 首页 >> 头条, 数学文化 >> 文章正文

嵌数诗

嵌数诗:早在南北朝时期,文学家鲍照(约 414—466 年)就曾写过一首数字诗《数诗》:一身仕关西, 家族满山东。 二年从车驾, 斋祭甘泉宫。 三朝国庆毕, 休沐还归邦。 四牡辉长路, 轻盖若飞鸿。 五侯相饯送, 高会集新丰。 六乐陈广坐, 祖帐扬春风。 七盘起长袖, 庭下列歌钟。 八珍盈雕俎, 绮肴纷错重。 九族共瞻迟, 宾朋仰徽容。 十载学无就, 善宦一朝通。

此诗把一至十这十个数字巧妙地嵌入诗中,且自然贴切,毫无刀凿斧砍之痕,因此在俗文学史中颇有影响。 上诗共二十句,嵌有十个有规律的数字。而还有一些妙趣横生的数字诗,在十句诗歌中就嵌有十个数字。例如民国时期史学家李平心曾写有一首名为《十家皆断炊》的诗描写 30 年代我国各地中小学教师饥寒交迫和工作紧 张劳累的悲惨情景。该诗写道:一身平价衣,两袖粉笔灰。 三餐吃不饱, 四季常皱眉。 五更就起床, 六堂要你吹。 七天一星期, 八方逛几回。 九天不发饷, 十家皆断炊。

此诗将十个数字搭配得非常得当,描写旧社会中小学教师的悲惨生活情 景既真实又生动,可谓妙不可言。

解放前,反动文人罗家伦当清华大学校长时,不仅吃喝嫖赌,生活靡烂, 而且镇压学生运动、贪污学生经费,学生虽多次揭露他的丑行,上书国民党政府,但由于罗家伦对上级会溜须拍马,有靠山保护,故很长时间无人过问 此事。有个叫乔大壮的诗人、书法篆刻家在忍无可忍之时,便写了一首题为《赞罗家伦》的数字诗发表在清华大学学生们编印的一个小报上,诗曰: 一身猪狗熊,二眼官势钱。 三才吹拍骗, 四维礼义廉。 五毒均不少, 六脏烂成团。 七窍流浓血, 八成要玩完! 父母久(九)悔恨; “生此十不全!”

此诗不仅将十个数字天衣无缝地嵌在了诗中,而且诗写得也很妙。如“四 维礼义廉”就很耐人寻味。因为“四维”本包括礼、义、廉、耻四个内容,在这里,罗家伦的“四维”只剩了三维,而“无耻”了!诗的最后借罗家伦 父母之口所发出的哀叹“生此十不全”,也很自然和恰当,故此诗实让人拍 案叫绝!

以上两首五言诗都是十句,都嵌有一至十这十个数字,也就是说,五个字中便有一个数字。但是,按比例而言,它们还不是嵌数字最多的数字诗。 宋代理学家邵康节有首描写乡村风光的诗,其嵌数字的比例更大,全诗二十个字竟有十个是数字,诗曰:

一去二三里, 烟村四五家。 亭台六七座, 八九十枝花。

此诗通俗而又形象地给我们展现了乡村风俗的自然画面,更是数字诗中的上乘佳作。 以上所谈的数字诗所嵌的均是一至十这十个数字,而唐代著名诗人张佑所写的一首《闺怨》诗却嵌有“一二三四五六七八九十百千万尺丈双半”这十七个数字和数量词。

张佑的这首诗的写作背景和写作原因是这样的:唐代我国北部边境常有少数民族到内地骚挠,为了边境居民的安全,唐王朝经常征召大量青年从军。在广西溪西有个叫燕端影的女子,新婚不久丈 夫便从军去了辽西,从此便再无音信。十多年后,燕端影又被强征入宫。他的悲惨遭遇受到人们的同情。传说她入宫时,整个溪西的鸡均高声啼叫不止。 诗人张佑听到这个故事后,感慨万分,于是他便以“溪西鸡齐啼”为韵,用 “一二三四,尺丈双半”为律,作诗与以怀念。诗曰:百尺楼窥万丈溪, 音书八九寄辽西。 忽惊二月双飞燕, 最恼三更一鸣鸡。 五六归期空望断(端), 七千离恨竟未齐。半身回顾孤形影, 十载悲随杜宇啼。

此诗虽然人为地嵌入了“一二三四五六七八九十百千万尺丈双半”这些 数字和数量词,但仍然悲悲切切,浑然天成,实在难得。特别值得提的是, 该诗不仅嵌有十七个数字和数量词,还将这位令人同情的女子的名字燕端(断)影嵌在诗中,这就更加难能可贵了。(许静波)

本文标题:嵌数诗

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1409.html

发布:小学数学资优网

发表评论