当前位置: 首页 >> 数学视频 >> 文章正文

包含与排除教学视频

包含与排除教学视频:包含与排除问题也叫容斥原理。“容”是容纳、包含的意思,“斥”是排斥、排除的意思,从题目名称上看,比较抽象,下面我们结合具体实例来说明这种问题的思考方法。

日常生活或数学问题中,在把一些数据按照某个标准分类时,常常出现其中的一部分数据同时属于两种或两种以上不同的类别,这样在计算总数时就会出现重复计算的情况,这类问题就叫做重叠问题,容斥原理就是重叠问题的解题原理,也叫包含与排除原理。

在数学里,我们把具有某种相同性质的对象放在一起考虑,这些相同性质的对象便组成了一个“集合”,每个集合总是由一些成员组成的,集合中的这些成员叫做这个集合的元素。

    名词解释:

(1)由所有属于集合A或属于集合B的元素所组成的集合,叫做集合A、B的并集(又叫A与B的和)。记作 ,记号“ ”读作“并”,读作“A并B”。

(2)A、B两个集合公共的元素,也就是那些既属于A,又属于B的元素,它们所组成的集合叫做A和B的交集,记作“ ”,记号“ ”读作“交”, 读作“A交B”。

本文标题:包含与排除教学视频

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1413.html

发布:小学数学资优网

发表评论