当前位置: 首页 >> 头条, 数学游戏 >> 文章正文

扑克牌之谜

扑克牌之谜:小奇最不爱学数学,一上数学课就无精打采,最近学分数乘法可别扭啦!10 × 1 = 5,他怎么也想不通:乘法不是越乘越多吗?怎么分数乘法越乘越少呢?今天放学回家他把书包一扔,就去找同学打扑克。嘿,打起扑 克,你看他那兴高采烈劲儿:“哈!我赢了!”想不到的是今天“小数学迷” 小研也来了。小研说:“今天我给你们个小魔术。”他让小奇拿出一副扑克 牌,抽掉大、小王,然后把剩下的 52 张牌红、黑相间排好。他问小奇:“52 的1/2是多少?”小奇说:“26张”。小研说:“也就是说
1/2*52=26,对吗?”

小奇笑着说:“想不到扑克牌里还有分数乘法哩,老师要是这么讲我不就明白了么!”小研说:“只要你留心,处处都有数学。 现在你把这副牌平均分成两叠,让每叠牌最底下那张牌一红一黑,然后将两叠牌洗一次”。小奇洗完牌,小研让他从这叠洗过的牌的底下开始,一对一 对地拿牌,奇迹出现了——不管你是怎样洗牌的,你拿的每一对牌都是……

你想知道结果吗?那就自己试一试吧!我告诉你这个神秘的结果是数学 家兼魔术师诺尔曼·吉尔布雷德在 1958 年发现的,因此被命名为吉尔布雷德原理。你能想象出这是怎么一回事吗?你能捉住扑克牌中的魔数吗?

故事还没讲完,让我接着给你讲“小扑克迷”是怎么变成“小数学迷”的:那天,小奇按照小研告诉他的扑克魔术变了一次又一次,不管怎样洗牌,最后拿的每一对牌总是一红一黑!这里的奥妙在哪里呢?小奇想啊想啊, 他一边摆牌,一边观察,一边思考,他发现拿的每一对牌虽然总是一红一黑,可是顺序却不一样:有的先红后黑,有的先黑后红。接着小奇把牌依次摆开, 他发现这副牌不再只是红、黑相间,有的是红、黑相间,有的是“红、黑、黑、红”。有的是黑、红、红、黑”。如果连起来就是:……红、黑、红、 黑、黑、红、黑、红、红、黑……”这样,每一对牌中都有一红一黑。

小奇突然眼前一亮:如果把扑克牌的红与黑看成奇数和偶数,说不定能发现奇数 与偶数的奥秘呢!

别看小奇他学数学不行,打起扑克可机灵呢!他想:如果两红两黑间隔,洗一次牌再四张四张地拿会怎么样呢?他猜想会不会是两红两黑呢?他一 试,证明他果然猜对了!不过他又有一个新发现:每四张牌虽然都是两红两黑,但组成的顺序有六种:红、红、黑、黑、黑、黑、红、红、红、黑、红、 黑、黑、红、黑、红……还有两种,你能推想出来吗?(王晓秋)

本文标题:扑克牌之谜

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1428.html

发布:小学数学资优网

8 Responses to “扑克牌之谜”

  1. 无眠 说:

    我听了个寂寞

  2. 邱硕 说:

    呵呵哈哈哈哈

  3. 长草颜 说:

    数学太深奥了,我不懂。呵呵呵呵呵呵

  4. 说:

  5. 紫姿 说:

    yes!

  6. 小明 说:

    没听懂

  7. 不忘初心 说:

    数学有好多奥秘

  8. 不忘初心 说:

    呵呵呵呵呵呵呵呵呵

发表评论