当前位置: 首页 >> 数学视频 >> 文章正文

奥数盈亏问题教学视频

奥数盈亏问题教学视频,由李清明老师主讲,适合四年级以上学有余力的小学生。把若干物体平均分给一定数量的对象,并不是每次都能正好分完。如果物体还有剩余,就叫盈;如果物体不够分,少了,叫亏。凡是研究盈和亏这一类算法的应用题就叫盈亏问题。

已知两个分配方案,一次分配有余,一次分配不足,求参加分配的人数及被分配的总量。这样的问题通常叫做盈亏问题。

典型的盈亏问题一般以下列的形式表述:把若干个苹果(未知数)分给若干个人(未知数),如果每人分2个还多20个,如果每人分3个则少5个。问总共有多少人?有多少个苹果?

 题目中的不变量是人数和苹果数,比较两种不同的分配方法,可知苹果相差: 20 + 5 = 25 (个);相差25个苹果,亳无疑问是由于每人相差苹果3 – 2 = 1 (个)而做成的, 事实上,只有唯一一种情况才会导至上述情形,那就是有25人分苹果! 求得人数后,进而可以根据题意,用两种方法求得苹果的数目:

 2×25+20=70(个)或3×25-5=70(个)。

本文标题:奥数盈亏问题教学视频

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1434.html

发布:小学数学资优网

7 Responses to “奥数盈亏问题教学视频”

  1. 紫涵 说:

    o(≧v≦)o~~好棒,简单

  2. 长草颜 说:

    还好

  3. ティンバーランドピンクのサンダル 说:

    ティンバーランド革靴

  4. ziyo 说:

    也谢谢同学,祝学习进步!

  5. 灵子 说:

    谢老师祝您万事如意,身体健康!

  6. 樱美 说:

    我家长很喜欢

  7. 樱美 说:

    还好啊,我爱

发表评论