当前位置: 首页 >> 头条, 数学文化 >> 文章正文

樵夫和神仙数学故事

樵夫和神仙数学故事:从前有个懒惰的樵夫,他整天幻想能遇到神仙,好得到一种不花力气就 能发财的窍门。一天,他在山里砍柴,真的遇到了神仙。樵夫苦苦哀求神仙说:“我在 山里累死累活地砍了3天柴,才卖了这么一点钱。你神通广大,教我一个不费力气就能得到钱的办法吧!”

神仙听完他的话,指着南边的一座石头桥说:“好吧!我教你一个不费 力气得到钱的办法。从现在起你从这座桥上每走一个来回,口袋里的钱就会增长一倍,但每走一回,必须付给我24个钱作为报酬。”

樵夫高兴地在桥上走了一个来回。他数一数口袋里的钱,果然增长了一 倍。他拿出24个钱交给了神仙,然后又向桥上走去。等到他第三回次来,把24个钱交给神仙后,摸一摸口袋,竟一个钱也没有了。 这时神仙说:“年轻人,想不劳而获是不行的啊!”说完飘然而去。 现在我们来想一想这个故事里包含的算题。

樵夫第三次回来,交给神仙24个钱后,口袋里就一无有了,那么樵夫原来有多少钱呢?

其实,樵夫口袋里的钱反复经历了两种变化:①增长一倍(即增加到原来的2倍);②减少24。 这样变化三回,最后变为零。(孙义信)

本文标题:樵夫和神仙数学故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1435.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “樵夫和神仙数学故事”

  1. 长草颜 说:

    挺简单

  2. 吴涵 说:

    捡单

发表评论