当前位置: 首页 >> 头条, 学习方法 >> 文章正文

头发、游鱼与数学

头发、游鱼与数学:你能回答出你头上有多少根头发吗?你能回答出一个池塘里有多少游 鱼吗?你一定会皱着眉头,觉得无从下手,无法知道它的数量。怎么解决这个问题呢?原来这就要用一种新学问——数理统计来解决 它。你头上有多少根头发?回答这个问题,一根根数显然是不行的。怎么办呢?那就要测量一下长着头发的头皮面积有多少,再数一数一个平方厘米的 头发有多少根,然后用乘法计算,得出头发的总数。据统计,人的头发大约有 13 至 15 万根。

那么怎样计算在池塘里游动的鱼有多少条呢?你只要从池塘里捞出 100条鱼,然后在每条鱼身上拴条红线,或者做别的记号,然后把鱼放回池塘里。 过一两天后,当这些鱼游开后,你再捕上 100 条,看看这 100 条鱼中有几条做了记号的鱼。如果有 2 条有记号,那么池塘里的全部鱼 x 应为100/2*100,x≈5000(条)你看,这种统计的方法妙不妙啊!(彭景廉)

另请参见:数数问题

本文标题:头发、游鱼与数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1439.html

发布:小学数学资优网

One Response to “头发、游鱼与数学”

  1. 长草颜 说:

    很方便,可以采用。

发表评论