当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

草纸算术趣题

草纸算术趣题:在公元前 2 千年左右,埃及人已学会用一种芦苇制造草纸,用削尖的芦 苇杆蘸着颜料在上面写字。这种草纸和写字的方法不久便流传到很多欧洲国家。考古学家在公元前 1800 多年的草纸上,曾发现过不少数学题。其中有 一个题目很有趣,它是五个数,即 7、49、243、2401、 16807,而在这五个数的旁边依次有五个图,即人、猫、鼠、大麦、量器。很明显,这道题目的 原意是:有 7 个人,每人养 7 只猫,每只猫吃 7 只老鼠,每只老鼠吃 7 棵麦穗,每棵麦穗可以长成装满 7 个容器的大麦。请问,它们各有多少?而那五 个数字便是答案。

这道 3800 年前的算术题直到 19 世纪中叶才被考古学家发现,但是,在18 世纪,意大利数学家斐拉契的著作中却也有一个类似的数学题:7 个老妇同赴罗马,每人有 7 个骡子,每匹骡子驮 7 个口袋,每个口袋装 7 个面包,每个面包带着 7 把小刀,每把小刀有 7 个刀鞘。问各有多少?

自 19 世纪以来,和这大同小异的题目便在欧洲和美洲广为流传。在美 国和俄国,有人还把它编成了歌谣写进算术书里。在俄罗斯民间流传的那首 歌谣是这样的:路上走着 7 个老汉,老汉各拿 7 个竹竿; 竹竿各有 7 个枝桠, 枝桠各挂 7 个竹篮; 篮里各有 7 个竹笼, 笼里各有 7 个雀蛋。 请问雀蛋共有多少? 看谁能够最先做完。

民国时期,我国也流传有类似的歌谣:7 对老夫妇,各有 7 棵老槐树; 每树各有 7 树杈, 每杈 7 对老鸹住; 每对老鸹孵 7 窝, 每窝各孵 7 幼雏。 一共多少小老鸹? 看谁最先算得出。

在不同的时代,不同的地区,竟然流传着同样一个数学题,而且它们都 是在“7”上做文章,而不在“5”、“8”、“9”等数字上做文章,这不是一个很有意思和很奇怪的事吗?是人类对“7”有特殊的好感,还是“7”这 个数字有什么魔力影响着人类的思维?这就不得而知了。(许静波)

本文标题:草纸算术趣题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1440.html

发布:小学数学资优网

One Response to “草纸算术趣题”

  1. 长草颜 说:

    呃呃呃

发表评论