当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

日本数学藏盗法

日本数学藏盗法:日本江户时代末期,有一个人叫柳亭仲彦,他写了一本名叫《柳亭记》 的书。在书里有这样一段记载:中国和日本之间有海峡相隔,在日本沿海设有检查出入船只的关卡,这 个关卡的四周各有 7 个哨兵把守(如图)。

有一天,忽然有 8 个海盗惊慌失措地来到关卡,说是他们在海上和另一 伙海盗发生火拼,因为对方人数众多,英勇善战,把他们杀得惨败。最后, 只有他们8 个人死里逃生。眼下那伙海盗正四处追击他们。所以,这 8 个海 盗苦苦哀求把他们隐藏一下,以躲过这场灭顶的灾难。哨所的人有心搭救他们。然而,关卡上没有能藏人的地方。只要四面的人数一增加,很快就会被 发现。关卡的人很是为难。这时,一个聪明的海盗说:“我有办法使关卡四 面增加我们 8 个人以后,每一面看上去还是7个人”。这个海盗用的是什么办法呢?读者仔细研究一下就会明白了。原来,关卡的四周,各角是 3 个人, 关卡四边的中间是1 个人。这样,从一面看,每一面都是7 人。海盗加进来 后,关卡的各个角是 1 个人,关卡四边的中间是 5 个人。这样,从四个方面 来看,每一面的人数仍然是7 人。聪明的海盗救了他们自己的性命。后来, 这种方法,就叫做“藏盗法”。

本文标题:日本数学藏盗法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1443.html

发布:小学数学资优网

One Response to “日本数学藏盗法”

  1. 长草颜 说:

    还是不懂

发表评论