当前位置: 首页 >> 头条, 数学文化 >> 文章正文

惊人的老鼠繁殖

惊人的老鼠繁殖:一对老鼠原也没什么稀奇,但谈到它们的繁殖能力,却着实叫人大吃一 惊。也许有的读者会问,一对老鼠即使有再强的生殖能力,并接二连三地繁殖下去,一年最多也就只能繁殖出千儿八百的小老鼠。其实不然。下面我们 就讲一个“老鼠算题”。听完这个故事,你就会对老鼠那惊人的繁殖能力有 了重新的认识。

这是日本古代一本有名的算术书《尘劫记》里的题目,把原文改写通俗 的故事,就是这样的。

“正月里,有 2 只大老鼠生了 12 只小老鼠,这两代共计是 14 只。 这些长大了的老鼠在二月里互相成亲,每对(2 只)都生了 12 只小老鼠,连大带小共计是 98 只。三月里又有 49 对老鼠各生下 12 只小老鼠。这四代共计是 686 只。 这样,每月一回,父母、儿女、孙子、曾孙子、子子孙孙,总是每对生12 只,那么十二个月里将变成多少只呢?” 我们列出算式,即:2×7×7×7×7×7×7×7×7×7×7×7×7×7=27682574402。 究竟变成了多少只呢?你能准确地读出来吗?是二百七十六亿八千二百五十七万四千四百零二只。这是多么大的数字,又是多么惊人的繁殖能力呀!(王晓秋)

本文标题:惊人的老鼠繁殖

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1446.html

发布:小学数学资优网

发表评论