当前位置: 首页 >> 数学游戏 >> 文章正文

神机妙算小游戏

神机妙算小游戏

父:玩神机妙算小游戏需要一定的推测能力,非常有意思,今天我们就完这个吧。

子:神机妙算?

父:嗯,是市场上就可以买到的一种纸板游戏。分为两方,出谜的人选四种不同的颜色或者是将四个数字组成一组 ,然后让对方猜。

子:听上去很有意思。

父:非常好玩,我们高中的时候曾经很迷恋这种游戏。它既考验人的逻辑思维能力,又需要一定的推理能力,而且大人也可以尽情的玩。

子:那之后再怎么样?

父:一般的神机妙算游戏都是两人轮流出谜和猜谜,今天是我们两个人同时出,同时猜,只要准备纸和笔就行了。

子:准备好了。

父:好,开始了。我们两人同时选4个数字作为一组,谁先猜出对方的数字谁就算赢,接下来一边玩,我一边再解释规则。不要让对方看到,从1到9中的数字中选出一组4个数字,写下来。

子:比如说1123.。呀,对了,每个数字都不能重复使用,是吧?

父:对,数字不能重复。推测对方的数字也是需要一点提示的,所以通常情况下,如果猜对对数字以及数字的正确位置,我们叫“命中”,只猜到数字没猜对位置叫“一击”,并且要说明是“命中”几个,“一击”击中几个。

子:“命中”?“一击”?

父:嗯,是不是有点难理解这两个词的意思?所以我们以前都是把“命中”叫做“本垒打”,“一击”叫“命中”。所以这次我们也这么叫。

子:命中是本垒打,一击是命中,对吧?

父:是,比方说我自己选了1234,你就猜这4个数字。在什么都不知道的情况下你试着猜猜?

子:2137,

父:现在你猜我的1234为2137,其中数字和位置全部猜对的是3,叫一个本垒打;光猜对数字的是1、2,命中两个,

子:原来是通过这样的提示来猜对方的数字啊。

父:嗯,各自选了自己的数字,然后决定谁先开始猜,最先猜到的就算赢。

算数游戏-神机妙算的玩法:

1. 每人准备一支笔和一张纸

2. 在对方看不到的情况下,从1~9的数字中选出4个写到纸上。(不能像1123、3377、9887这样中间有重复数字)

3. 决定谁先猜,谁后猜,然后轮流猜对方的数字。先猜到的一方算赢。

4. 比较对方猜出的数字和自己原来选出的数字,如果数字和位置都猜中,就叫本垒打;如果只猜中数字,叫命中,同时应该告诉对方是几个本垒打以及命中几次。

自己的数字 1234

对方推测的数字的数字 2137 一个本垒打,命中2次

1243 两个本垒打,命中2次

5. 刚开始玩的时候,一组4个数字可能有点难,可以尝试一组3个数字,也可以把数字范围限制在1~5之间。

神机妙算游戏例题

根据提示,推测一组4个数字

例题

1234 命中2次

5678 命中1次

3459 1个本垒打,命中2次

9523 1个本垒打,命中3次

9352 命中4次

本文标题:神机妙算小游戏

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1458.html

发布:小学数学资优网

4 Responses to “神机妙算小游戏”

  1. 田田 说:

    很好不过还要加油

  2. 公社 说:

    我知道答案了

  3. 曾小帅 说:

    髒○匕首

  4. 神机妙算 说:

    神机妙算的意思是什么?

    神、妙:形容高明;

    机、算:指计谋。

    神机妙算是指“惊人的机智,巧妙的计谋。”形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。

发表评论