当前位置: 首页 >> 头条, 学习方法 >> 文章正文

激发兴趣使学生生动活泼地学好数学

激发兴趣使学生生动活泼地学好数学:数学是一门逻辑性强,十分抽象的学科,而小学生则正处在由形象思维为主向抽象逻辑思维过渡的认知阶段。无可非议,数学的抽象性与小学生思维的形象性是一对矛盾;另外,从教学过程看,既要减轻负担,又要提高教学质量,这也是一对矛盾。面对这些矛盾,多年来根据自己教学实践的探索和研究,我深深地体会到,激发学生的学习兴趣,是促进学生学好数学的保证,唤起学生的学习兴趣,是提高课堂教学效率的重要条件。对于小学生来说,学习的积极性首先来源于兴趣。兴趣是最好的教师,它促使学生去追求知识,探索知识的奥秘。兴趣能使学生全神贯注,积极思考,使所学知识掌握得迅速而牢固。能激发学生兴趣的教学,会产生事半功倍的效果。

六七岁的儿童刚刚跨入学校的大门,对一切都存在着好奇心和新鲜感。从心理特点看,他们渴望学习知识,但感觉与知觉的无意性和情绪性很明显,极易被感兴趣的、新颖的内容所吸引;从年龄特点看,因年龄尚小,注意力不易稳定、集中,意志力比较薄弱,往往凭兴趣去认识事物,感兴趣的,全神贯注,不感兴趣的则心不在焉。总之,兴趣对低年级儿童学习的积极性、主动性,起着决定性的作用。然而,学生对学习有无兴趣,与教师的启发、诱导有关,教师的教学艺术直接影响着学生的学习效果。因此,要求我们“寓教于乐”、“教学有方”、“开窍有术”,从低年级儿童的年龄特点出发,注意课堂教学的趣味性,寓学习于游戏之中,这样才能唤起学生的学习兴趣,使之保持旺盛的求知欲和比较持久的注意力。

本文标题:激发兴趣使学生生动活泼地学好数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1473.html

发布:小学数学资优网

发表评论