当前位置: 首页 >> 头条, 学习方法 >> 文章正文

数学概念学习八法

数学概念学习八法:1.温故法。不论是皮亚杰还是奥苏伯尔在概念学习理论方面都认为概念教学的起步是在已有的认知结构的基础上进行的。因此,教学新概念前,如果能对学生认知结构中原有的适当概念作一些结构上的变化,引入新概念,则有利于促进新概念的形成。

2.类比法。抓住新旧知识的本质联系,有目的、有计划地让学生将有关新旧知识进行类比,就能很快地得出新旧知识在某些属性上的相同(相似)的结论而引进概念。如,教学“最简比的意义”,我们就可以用最简分数意义与它进行类比:
①判断:下列分数哪些是最简分数?哪些不是?为什么?42/63,5/7,11/13,36/16,15/8
②将上述分数看作比,回答哪几个比的前项和原项是互质数
③比的前项和后项是互质数的比,就叫做最简单的整数比,从而引进了化简比的概念。

可见,这种方法有利于分析二者异同,归纳出新授内容的有关知识,有利于帮助学生架起新、旧知识的桥梁,促进知识的迁移,提高探索能力。

3.喻理法。为正确理解某一概念,以实例或生活中的趣事、典故作比喻,引出新概念,谓之喻理导入法。如,学“用字母表示数”时,先出示的两句话:“阿Q 和小D 在看《W的悲剧》。”、“我在A 市S 街上遇见一位朋友。”问:这两个句子中的字母各表示什么?再出示扑克牌“红桃A”,要求学生回答这里的A 则表示什么?最后出示等式“0.5×x=3.5”,擦去等号及3.5,变成“0.5×x”后,问两道式子里的x 各表示什么?根据学生的回答,教师结合板书进行小结:字母可以表示人名、地名和数,一个字母可以表示一个数,也可以表示任何数。

这样,枯燥的概念变得生动、有趣,同学们在由衷的喜悦中进入了“字母表示数”概念的学习。

4.置疑法。通过揭示数学自身的矛盾来引入新概念,以突出引进新概念的必要性和合理性,调动了解新概念的强烈动机和愿望。例如:“通分”让学生回答下面每组中两个分数的大小:( 1)3/4和5/6;(2)5/8和5/7;(3)3/4和1/4;(4)7/12和5/10;(5)3/4和5/6。显然,(1)~(4)题学生能很快回答,第(5)题是新授例题,到底怎样回答?学生处于暂时的困惑,教师抓住学生急需求教于老师的这个时机,让学生大胆讨论:到底怎样才能比较3/4和5/6的大小?投石激浪,学生的回答可用:画图比较大小、化成同分母后比较大小、化成同分子后比较大小、化成小数比较大小等,进而,教师再引导学生分析比较上面哪一种方法比较简便?最后小结:我们把和分别化成和的过程,就是今天我们要学习的通分。

5.演示法。有些教学概念,如果把它最本质的属性用恰当的图形表示出来,把数与形结合起来,使感性材料的提供更为丰富,则会收到良好效果,易于理解和掌握。如,学“求一个数的几倍是多少”的应用题,重要的是建立“倍”的概念,引进这个概念,可出示2 只一行的白蝴蝶图,再2 只、2 只地出示3 个2只的第二行花蝴蝶图,结合演示,通过循序答问,使学生清晰地认识到:花蝴蝶与白蝴蝶比较,白蝴蝶1 个2 只,花蝴蝶是3 个2 只;把一个2 只当作1 份,则白蝴蝶的只数相当于1 份,花蝴蝶就有3 份。用数学上的话说:花蝴蝶与白蝴蝶比,把白蝴蝶当作一倍,花蝴蝶的只数就是白蝴蝶的3 倍,这样,从演示图形中让学生看到从“个数”到“份数”,再引出倍数,很快地触及了概念的本质。

6.问答法。引入概念采用问答式,能在疑、答、辩的过程中,步步探幽,引人入胜。如,开始学扇形概念时,教师先把自己手中的摺扇打开,问:这是什么?(扇子)接着出示下图问:图中的影形部分像什么?(扇子)所以我们称它是什么?(扇形)那么,圆中空白部分是不是扇形呢?学生意见不一!那么究竟什么样的图形叫扇形呢?指导学生带着问题学习课本。这样,思维从问题开始,随着问题的启发,内在潜力得到了充分发挥,从而对“扇形”概念本质特征的认识在不断深化中达到智力升级。

7.作图法。用直尺、三角板和圆规等作图工具画出已学过的图形,是学习几何的最基本的能力。通过作图揭示新概念的本质属性,就可以从画图引入这些概念。如讲三角形的“高”和“底”时,可先作图:
(1)过直线上一点画一条和这条直线垂直的直线;
(2)过直线外的一点画一条和这条直线垂直的直线;
(3)给出三个图,要求学生作一条过顶点和顶点所对的边垂直的线段,大量作图的基础上概括出“顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高”,“和高垂直的边叫底”。

8.计算法。通过计算能揭示新概念的本质属性,因此,可以从学生所迅速的计算引入新概念,如讲“余数”时,可以让学生计算下列各题:(1)3 个人吃10 个苹果,平均每人吃几个?(2)23 名同学植100 棵树,每人平均种几棵?学生能很容易地列出算式,当计算时,见到余下来的数会不知所措,这时教师再指出:(1)题竖式中余下的“1”;(2)题竖式中余下的“8”,都小于除数,在除法里叫做“余数”。学习新概念的方法很多,但彼此并不是孤立的,就是同一个内容的学习方法也没有固定的模式,有时需要互相配合才能收到良好的效果,如也可以这样引入“扇形”概念,让学生把课前带的一把摺扇一折一折地从小到大展开,引导学生注意观察,然后概括出:第一,折扇有一个固定的轴;第二,折扇的“骨”部长。然后再要求学生在已知圆内作两条半径,使它的夹角为20°、40°、120°、……引导学生观察所围成的图形与刚才展开的折扇有哪些相似之处,最后概括出扇形的意义。

本文标题:数学概念学习八法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1475.html

发布:小学数学资优网

发表评论