当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

华罗庚为国争光

华罗庚为国争光:建国后30 年间,华罗庚曾多次出国访问、讲学。但1979 年的英国之行,却使他的妻子吴筱元忧心忡忡:“‘文革’十年,你连图书馆都无法去,还能有什么可以去向外国人讲的?”“夫尺有所短,寸有所长!”华罗庚充满信心。

原来,在那些日子里,他能够收到外国数学家寄来的数学资料,从来就没有放弃过研究工作。有一段时间,他还精心阅读并且研究了爱因斯坦的相对论。

果然,他的讲学获得了巨大的成功。联邦德国、法国、荷兰、美国和加拿大等国许多大学都向他发出了邀请。

有一天,一位名叫梁羽生的记者来到伯明翰访问了华罗庚,当他请华罗庚谈谈今后的打算时,华罗庚说:“我准备了10 个数学问题,准备开讲。我准备这样选择讲题,A大学是以函数论著名的,我就讲函数论;B大学是以偏微分方程著名的,我就在B大学讲偏微分方程。”

梁羽生听了,心想:“这可真是艺高人胆大呀!”华罗庚好像看透了梁羽生的心思,说道:“这不是艺高人胆大,这是我一贯的主张,弄斧必到班门!”接着,华罗庚又解释说:“对于不是这一行的人,炫耀自己的长处,于己于人都无好处。只有找上班门,弄斧献技,如果鲁班能够指点指点,那么,我们进步就能够快些;如果鲁班点头称许,那么我们攀登高峰亦可增加信心。”

1979年11月9日,华罗庚身穿深灰色的中山装来到法国南锡市的南锡大学大厦礼堂。会场上,色彩缤纷,气氛热烈。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,华罗庚光荣地接受了“荣誉博士”证书、勋章和纪念章。

4年以后的一个春日,联邦德国普林格出版公司出版了《华罗庚选集》。在当今国际数学界,数学家能够出版选集的屈指可数。而外国出版社为中国数学家出版选集的,华罗庚是第一位。

本文标题:华罗庚为国争光

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1499.html

发布:小学数学资优网

发表评论