当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

陈建功东渡扶桑(下)

陈建功东渡扶桑(下):在三角级数理论的早期发展中,主要研究对象是富里埃级数的收敛与求和问题。研究这类问题的目的,是从理论上弄清怎样可以把函数表示为三角级数。陈建功年轻时代的主要工作就属于这个领域。例如,他研究了如何刻划一个函数能用绝对收敛的三角级数来表示的问题。当时,这类问题是世界上许多第一流数学家极力企图解决的问题。1928年,陈建功和当代最著名的数学家黎斯、哈代以及李特伍特等各自独立地解决了这个问题。陈建功证明了这类函数就是所谓的杨氏(Young)卷积函数。陈建功的论文发表在日本帝国科学院1928年的院刊上。同年,哈代和李特伍特的论文在英国伦敦数学会的会刊上发表。这样重要的定理,理应称为陈建功定理或陈建功—黎斯—哈代—李特伍特定理,可是遗憾得很,由于当时西方蔑视东方被压迫民族的科研成果,这样的命名是不可想象的!

陈建功对于直交级数的研究也得到了很深刻的成果。大家知道,当代著名数学家孟孝夫、拉特玛哈以及卡子玛茨等都是这一领域中的权威人士,而陈建功又把他们各自得到的一些理论归结为另一条基本定理,证明了它们之间是完全等价的。

在日本期间,陈建功飞速地前进着。他仅用了两年多的时间,就取得了一系列重要的研究成果。他把这些成果分别用英文写成十多篇论文,发表在日本的几种数学学报上。就是这些工作奠定了他取得理学博士学位的基础。

1929年,他把两年多的研究成果加以综合,写出了自己的博士论文,取得了博士学位。他的成就不但惊动了当时的日本舆论界,而且使藤原教授引以自豪。据周建人同志回忆,有位朋友曾经告诉他。在日本学者专为庆祝陈建功博士的成就而召开的一次大会上,藤原教授发言说:“我一生以教书为业,没有多大成就,不过,我有一个中国学生,名叫陈建功,这是我一生最大的光荣。”

藤原教授多年来苦于自己专业领域内日文著作的匮乏,只能采用英文原著作教材给研究生上课,此刻看到自己的中国学生有了造诣,便要求陈建功用日文撰写一部《三角级数论》。陈建功以自己一贯的风格,高速度、高效率地完成了这部专著。书中反映了当时的国际最新成就,其中也包括了他自己的研究成果。一年后这部著作由日本东京岩波书店印行,成了当时函数论方面的一部重要著作。函数论方面的专门术语,日本人过去无论讲课、做报告,还是写论文,一直采用英文字眼,陈建功撰写这部日文著作时,为创造日文术语颇费了一番心血,他当年首创的不少日文术语至今仍在沿用。

三角级数论方面的重要研究成果,当时国际上公认难于夺得的日本理学博士学位,再加上颇有份量的专著,这都是陈建功为祖国争光所作出的贡献。再借用苏步青在《陈建功先生数学论文选集序言》里的一句话,“长期被外国人污蔑为‘劣等人种’的中华民族,竟然出了陈建功这样一个数学家,无怪乎当时举世赞叹与惊奇。”

这样一位才华横溢的优秀数学家,藤原教授当然是舍不得放走的,他暗暗希望陈建功能长期留在自己的身边。科学无国界,在日本不是同样能够研究数学么!而且条件比中国好。陈建功到老师家中交出《三角级数论》手稿的那天,藤原夫人像往常一样,按照日本妇女的习惯,恭恭敬敬地跪在塌塌米上奉上一杯清茶。藤原教授笑盈盈地望着陈建功,心里说不出的高兴。不料陈建功说出一句话来,使老先生大吃一惊。“先生,我是来向您告辞的,过几天就要回国去了。”陈建功终于说出久已埋藏心底的决定,不觉松了一口气,但他十分明白老师的心意,所以语调格外柔和,希望取得老师谅解。

“为什么要走?”老师开始耐心地开导他。这个学生已经在三角级数的研究方面取得了十分重大的成就,如果留在东北帝大研究院,继续研究数学,前途是无可限量的。“在我们日本,得理学博士学位相当难,这点你是知道的。你在日本数学界有了这样的声望和地位,还愁将来没有灿烂的前程吗?”教授还说了许许多多坚决挽留的话,断言留在日本对陈建功有利。“先生,谢谢您的美意。我来求学,是为了我的国家,也为了家里的亲人,并非为我自己。”短短的几句话,道出了陈建功不可动摇的决心。陈建功是一位富有

成就的数学家,但他首先是个热情的爱国者,在他看来,一个人的学问决不是他个人的私产,而应当是为国家为人民效力的本领。东渡日本求学的目的本来是“科学救国”,岂能为个人打算而忘却急待振兴的祖国?祖国既然贫弱,出外求学的儿子,正该以报国为己任!他终于辞别老师,登上一艘西行的客轮,离开了求学12年的异乡。轮船朝着他昼夜思念的祖国大陆驶去,陈建功望着汹涌的海涛,心潮澎湃,涌起了一股美好的愿望:中国需要人才,哪怕自己今后少出一些成果,也要为国家多多培养数学人才。

本文标题:陈建功东渡扶桑(下)

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1504.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “陈建功东渡扶桑(下)”

  1. 资优网 说:

    谢谢提醒,每段开头的空格是正常的。

  2. 水沬单清 说:

    文章中为什么会有空格的现象?

发表评论