当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

洪加威简历

洪加威简历:洪加威,永新县东里乡樟夹山村人;1936年11月出生,是我国著名的计算机专家。洪加威从中学时代起,就显现出不凡的数学才华;1955年,他以优异的成绩考入北京大学数学系。他性情爽朗,多才多艺。不但绘画书法功底较深,而且还是北大业余民族管乐队的一名演奏手。在学习上,他标新立异,尤其数学更为突出,别的同学看定理的证明,而他却把一条条枯燥的定理当做习题做。出色的学习成绩,引起了老师的注意,从此他专攻数学逻辑和计算机专门化这个当时年轻的分支学科。 
 
由于1958年他曾作为“白专典型”受到批判,毕业时没有进科研部门和高等学府,而被分配到北京市计量管理站标准化科当科员。1962年国家下达“科研十四条”后,洪加威以优异的成绩考取了北京大学研究生。有了如此难得的学习机遇,洪加威更加刻苦学习,毕业时的论文(关于P(KP+¨(KP+2)阶的单群》,深受专家、导师的赞赏。然而,天不遂人愿,他又被分回原单位系统工作,卓有成效的研究又被迫中断。 

十年动乱期间,.洪加威被下放到南口农场劳动。他一边劳动,一边冒着随时被揪出的危险,偷偷利用空余时间进行研究工作。当听说华罗庚教授正在搞优选法,洪加威以很短的时间完成了《关于一维优选法的理论研究》论文,寄给了华罗庚教授,得到了华教授的称赞,并推荐洪家威到研究所工作。但因为他是一个“白专典型”,研究所不能接受他。洪加威没有放弃他的研究工作,经过一段时间的彷徨、犹豫后,他更加发愤,力争干出好成绩。他经常利用假期进城查资料,找数据,有时太晚了就干脆躺到火车站的长椅上过夜。

“功夫不负有心人”,1974年,洪加威终于得偿所愿,来到了北京市计算机中心工作,他的杰出的计算机方面的才能得到了有效发挥。1976年,在北京马神庙的一间拥挤、潮湿的地震棚内,仅仅用了3个月,洪加威就研制出了一种高效的“切割线语言”,填补了国内空白,它很快就被推广到许多工业企业,较好地解决了生产领域模具设计周期太长的难题。

“文革”结束后,洪加威更是放开手脚搞科研,取得了一个又一个成果。1979年10月,洪加威受国际计算机权威柯克教授邀请,以客座教授身份去加拿大和美国研究和讲学。1980年4月底,洪加威参加了国际计算机协会第十二届计算理论会。在会上,他以祖父、父亲、儿子三个中国人在迷宫里怎样机智地确定有没有回路的形象比喻,,首次在世界上提出关于决定性空间完全性问题。同年10月,在纽约召开的计算机科学基础理论会上,洪加威宣读了意义更为重要的(关于计算相似性与对偶性原理)的论文,又一次引起了轰动,大会论文审查委员会成员都十分赞赏这篇论文,欧美许多大学和研究机构纷纷来函索稿。一位美籍华人科学家在给洪加威的信中评价说:过去哲学界、自然科学界长期谈论时间与空间的对偶性,但像你这样得出明确结论的还是第一次。

北美之行结束后,洪加威出任北京计算机学院院长+计算机教授。他深知个人的成长起落与国家命运息息相关。当外国科研机构和科学家劝他留下工作时,他总是毅然否决。一位加拿大科学家对他说:“我们的白求思大夫可以到你们中国去工作,你为什么不能在加拿大工作呢?”他笑着回答:“中国现在还很落后,很穷,更需要我们这样的人努力工作,等中国变富强了,再来加拿大工作。”

在一篇回忆录中,洪加威写道:“他们只知道我的科研水平,不知道我的心,我生为中国人,死为中国鬼。为了祖国的荣誉,我愿奋斗终生。”

本文标题:洪加威简历

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1538.html

发布:小学数学资优网

发表评论