当前位置: 首页 >> 头条, 数学文化 >> 文章正文

努力成才的高斯

努力成才的高斯:高斯不愿意听人们的称赞,每大晚饭后,就坐在书桌前开始学习。因为家里太穷,必须节省灯油,他就把一个大萝卜挖空,里面塞进一块油脂,插上一根灯芯,自制了一盏小油灯坚持苦读,直到深夜才睡。高斯的刻苦好学和数学才华,广为乡亲们称赞。当地的公爵卡尔先生听说此事,在亲自考查了高斯后,激动不已,主动做了高斯有力的保护人。公爵为自己发现了高斯这样好的人才而自豪,为了不让高斯因家庭贫困而失去成才的机会,他自己出钱资助高斯深造。

高斯不负众望,15岁这一年,他得以进入不伦瑞克的卡洛林学院学习,继而又到格丁根大学深造。公爵坚信培养资助高斯,这是自己一生中最伟大的荣耀。这种支持,一直坚持到1806年公爵去世为止。高斯满怀感激之情,深知学习的机会来之不易。他在大学里异常勤奋,在不长的时间里,便掌握了多种语言,并直接阅读了牛顿、欧拉、拉格朗日
等多位大数学家的原著。在学习中,高斯边学习边研究,大数学家们的思想和方法极大地启发了他,高斯感觉自己进入了一个数学的境界,各种思路和方法新颖别致,许多问题迎刃而解。在数学王国里畅游,使高斯逐渐成为一个完美主义者。

作为非欧氏几何学创始者的高斯,当他对平行公理开始怀疑时,还是个十几岁的孩子。许多问题萦回在他的脑际,他总是不断地深入研究。当时,如果他把他的研究成果发表出来,必然会立即被学术界公认为是非欧氏几何学的创始人,但他没有这么做,因为在他看来,自己的研究还未臻完美,而能公诸于世的,必须是“完美无瑕的艺术品”。这就是高斯保持了终生的特性——不计世俗成就,只追求真理。

17岁这一年,高斯发现了数论中的二次互反律。大数学家欧拉和勒襄德也研究过这个问题,但没有明确的结果,高斯第一次做出了严格的证明。19岁这一年,高斯用圆规和直尺,顺利地作出了正十七边形,解决了2000年来的一大难题。早在公元前3世纪,大数学家欧几里德就用圆规和直尺作出了正三角形、正四边形、正五边形、正六边形、正八边形、正十边形、正十五边形。但如何作出正七边形、正九边形、正十一边形、正十三边形、正十七边形呢?这一问题难倒了众多的数学家,甚至有人认为,这些正多边形,用圆规和直尺是根本作不出来的。但是,高斯竟用圆规和直尺作出了正十七边形。并且高斯还严格地证明了,单用圆规和直尺作不出正七边形、正九边形、正十一边形、正十三边形和正十四边形。高斯把正多边形的规律研究得很透,干净利落地解决了数学史上的一大难题。高斯很钟爱正十七边形,甚至希望在他死后将这一图形刻在他的墓碑上。

22岁这一年,高斯第一次严格证明了代数的一条基本定理。让人们惊叹的是,年轻的高斯从指导思想上,为数学的发展开辟了广阔的前途。24岁这一年,高斯出版了《整数论研究》,他认为整数论是“数学的女王”。近代的整数论自高斯而始,高斯以其惊人的心算能力从大量的计算例子中总结提炼出一系列定理。高斯的工作改变了整个数学的面貌。高斯成功了。为了减轻公爵的经济负担,1807年,高斯担任了格丁根大学的天文台长兼数学教授。因为这一职位有较高的收入。很快,高斯就热爱上了天文学,并以其在数学上的丰富学识和惊人才干,取得了天文学上的重大成就。数学理论联系实际,又促使他继续对数学作出了巨大贡献。当时,英国天文学家赫舍尔发现了天王星,从天王星和太阳的距离比例上,人们推测其间一定还有未发现的行星。不久,意大利天文学家波雅齐果然发现了这颗小行星,这就是后来定名为谷神的星星。当时人们判断不清这是行星还是彗垦,它太小了,过不久就看不到它了。也不知什么时间在什么位置它再能出现。高斯运用自己数学方面的才干,创立了精确的行星运行轨道理论,以一个八次方程概括它,很顺利地预言了谷神星出现的时间和位置。高斯热爱上天文学,他有6个子女,其中有4个人的名字,都是以小行星的发现者的名字命名。他担任这个天文台长的职位一直到逝世。高斯迷上了天文学,此后他用了10年的时间把数学才能与天文学结合起来,用数学的形式完成了天文学的《运动论》,对天文学理论的发展作出了卓越的贡献。

本文标题:努力成才的高斯

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1539.html

发布:小学数学资优网

One Response to “努力成才的高斯”

  1. 娜娜 说:

    的确是啊!

发表评论