当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

高斯对数学的信念

高斯对数学的信念:高斯沉浸在数学的天地里不能自已。长期的数学研究与应用工作,使高斯坚信数学的巨大威力。他要利用数学工具去解决更广阔领域的问题。他的研究从天到地。

1818年,他在应聘为汉诺威王国做土地测量调查时,通过研究地球形状的工作用数学精确设计并发明了反光仪。同时利用数学深入进行了曲面研究,发表了《关于曲面的研究》一文,为测量学和曲面论闯出了新的路子。

1831年以后,他又致力于电学和磁学的基本研究,并发明了电磁电信,提出了一般的通量定理,为物理学作出了非常重要的贡献。磁通密度的单位就是以高斯的名字命名的。

此外,高斯在结晶学、光学、生物统计学、力学、平衡状态中的流体、毛细管现象等研究上,也贡献颇多。

高斯生前发表的研究论文多达155篇,还有大量写在手稿和日记上从未发表的研究论文,直到20世纪,人们发现并研究了高斯的日记,世人才认清他对科学的全部价值。高斯的座右铭是“少而精”。他在广泛的科学领域里,留下了这么多贡献,却又说是“少数”,这是为什么?可能是面对整个大自然的奥秘,而自觉是“少数”——这也是高斯完美主义的另一种表现吧!

高斯以自己的实践体会,认为数学不仅对于科学技术,而且对于经济学、统计学、财政、保险的完善和发展,都有重要的应用价值。高斯的预言,今天都已成为事实。高斯的数学眼光是敏锐而深广的!

高斯深深地进入了数学的境界。他在冗长的研究计算中找到了无可比拟的乐趣,甚至在他身体极度衰弱,去世的前3天晚上9点,在已经无法工作的情况下,还在计算自己已活了多少天,折算为小时是多少,再把这数目记在长年带在身边的保险统计簿上。

当时民间都迷信“神必使宠儿夭折”。高斯的亲戚看到小时的高斯过于早熟,心算能力奇佳,虽然为他高兴,但当时都担心他会过早谢世,可是高斯却活到了78岁,并且在纯粹数学和应用数学方面留下了无人可以望其项背的伟大成就,更奠定了现代代数学和物理学的基础。

本文标题:高斯对数学的信念

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1541.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “高斯对数学的信念”

  1. 小陈 说:

    切,牛顿爆

  2. 匿名 说:

    呃呃

发表评论