当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

我国古代的数学成就

我国古代的数学成就:在初中代数里,肯定学过负数概念和正负数加减法的法则,并且你的计算可能相当熟练。然而,你是否知道,世界上是谁最早提出了负数概念和正负数的加减法法则吗?

在初中你应该也学过解一元一次方程,一元二次方程,二元一次方程组,三元一次方程组等等,各种类型的方程问题,名目繁多。但你可知道,“方程”这个名词究竟是怎么来的?是谁在世界上最早提出了一次方程的定义和完整的解法?

早在两千多年以前,我国古代数学家就引进了负数概念和负数加减法法则。在《九章算术》和《方程》一章,有一个题是说“今有卖牛二、羊五,以买十三豕,有余钱一千;卖牛三,豕三,以买九羊,钱适足;卖羊六,豕八,以买五牛,钱不足六百。问牛、羊、豕价格几何?”“术曰:如方程,置牛二,羊五正,豕十三负,余钱数正;次置牛三正,羊九负,豕三正;次置牛五负,羊六正,豕八正,不足钱负。以正负术入之。”列成现代方程即为:

2x +5y -13z = 1000
3x – 9y + 3z = 0
1 -5x + 6y + 8z = -600

负数出现在各项系数及常数项中,这是第一次突破正数的范围。这在世界数学史上也是领先的。和古老的印度相比,公元7 世纪印度婆罗门芨多的著作中才出现负数的概念。欧洲大约在17 世纪才对负数有比较正确的认识。

我国古代数学家对负数的引进,有力地扩大了数的领域,是人类对数的认识过程中迈出的重要一步,这是中国古代数学家的一项杰出贡献。关于方程组的解法,也是我国古代数学最早提出的。比西方要早一千五百年,同样居世界领先地位。

本文标题:我国古代的数学成就

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1555.html

发布:小学数学资优网

One Response to “我国古代的数学成就”

  1. 牛奶 说:

    真真好

发表评论