当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

欧拉是一个高尚的人

欧拉是一个高尚的人:作为数学家,欧拉的身影是高大的,然而,作为一个人,一个普通的人,欧拉的形象更高大。拉普拉斯撰文说:“读读欧拉,读读欧拉,他是我们一
切人的老师!”

欧拉品德高尚。他曾与欧洲的300多名学者通信,在信中,经常毫不保留地把自己的发现和推导告诉别人,为别人的成功创造条件;用自己的闪光思想,照耀他人深入探索的道路。欧拉曾苦心思索过“等周问题”的解法,对此已经取得较成熟的结果,正当欧拉付梓成文、即将发表之际,收到法国青年拉格朗日的来信。信中也恰好讨论了“等周问题”,虽然这位法国青年的思路颇具特色,但其结论远未达到欧拉的研究深度。为了鼓励年轻人可贵的探索精神,欧拉毅然抽掉自己即将面世的文稿,并给拉格朗日写了一封热情洋溢的回信,充分肯定了拉格朗日的思路和方法,提出许多宝贵的建议。拉格朗日的这篇文章终于产生较大影响,使这位法国青年在数学界崭露头角。

欧拉以为人谦逊、待人真诚著称。兰伯特是一个难与人相处的人,他“过于自信地估价自己”,显然不是与欧拉意气相投的人。但由于欧拉谦虚的品格和与人为善的真诚态度,使他能正确地估价和对待兰伯特。兰伯特发表了不少文章和专著。但这些课题大多是由于受到欧拉的启发,或者直接在欧拉已有成果的基础上展开的。对此,欧拉都以开阔的胸襟,予以关心和支持。他不仅多次主动地提醒兰伯特留心科学发展中值得注意的事情,而且还不顾眼疾痛疼亲自审阅、修改兰伯特的文稿,为之补遗堵漏,付出了很大的心血。

欧拉还是位热心的教育家。他不仅亲自动手为青少年编写数学课本,撰写通俗科学读物,还常常抽空到大学、中学讲课。即使是在双目失明后,仍不遗余力地编写《关于代数学的全面指南》。天灾人祸,动摇不了这位数学巨人献身数学的决心,也改变不了他乐于助人、甘为人梯的品格。酿得百花成蜜后,甘付辛苦为人甜,这正是欧拉品德的真实写照!

1783年9月18日,欧拉“停止了生命,也停止了计算”。渊博的知识、高尚的品德、顽强拼搏的精神斗志,连同他的伟大成就永载史册!

本文标题:欧拉是一个高尚的人

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1572.html

发布:小学数学资优网

发表评论