当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

冯·诺依曼离开人间

冯·诺依曼离开人间:冯·诺依曼是他所处时代的杰出人物。他接受了多种荣誉和学位,包括普林斯顿(1947年)、哈佛(1950年)和伊斯坦布尔(1952年)的学位。他在1951~1953年间,担任美国数学协会主席,他也是好几个国家的科学院院士。1956年,他在身患不治之症时,接受了E.费米奖。

冯·诺依曼1955年得病,经过检查,结果确诊为癌症。病势在扩展,但即使在旅途中,他也不停止工作。后来他被安置在轮椅上,但仍在思想、写作以及参加会议。1956年4月,他进入沃尔特·里德医院,以后就未曾离开过。

冯·诺依曼思考问题的清晰程度,在任何情况下,都比我们大多数人的水平要来得高。N.维格纳和冯·诺依曼都是杰出人物,他们的名字都将留传于后世。但是,他们又是不同类型的人物,维格纳观察事物深刻而又直觉,而冯·诺依曼看问题清晰并且逻辑性强。

是什么因素使得冯·诺依曼不同凡响的呢?是他思考问题时理解和思考力超常迅速呢,还是能牢记各种事物的非常的记忆力呢?不!这些品质,尽管它们可能给人印象深刻,但不是决定性的。

“公理方法”有时被看作为冯·诺依曼取得成功的奥秘。在他的手中,公理方法并不是迂腐的而是直观生动的;他通过把注意力集中于基本性质(公理)上,以求把握问题的实质,然后由此出发推演出一切。同时,公理方法也启示他一步一步地从基础理论研究推向应用。他了解自己的能力,他赞扬或许也羡慕那些具有特殊素质的、并区有着非理性的直觉灵感的人,这种灵感有时能改变科学进程的方向。对冯·诺依曼来说,似乎不可能有难于理解和难于表达的思想。他的远见卓识给人深刻的印象,他的表述则是严谨清晰的。

本文标题:冯·诺依曼离开人间

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1590.html

发布:小学数学资优网

发表评论