当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

到迷宫去

到迷宫去:很久以前,希腊的克瑞特城有个国王叫米诺斯,他喂养了一只牛头人身的怪物叫弥诺陶洛斯,这只怪物吃了很多人。后来,年轻的英雄泰修斯,决心为民除害,要去杀死这个怪物。可是,这个怪物住在一座迷宫里,这是米诺斯请著名建筑师代达罗斯精心设计建造的,里面的道路迂回曲折,无论谁走进去,不多久就会迷失方向。

不过,泰修斯却没有被困在迷宫里。因为他得到了米诺斯的女儿、美丽的公主阿德涅的帮助。阿德涅给泰修斯一把宝剑和一个线团。泰修斯走到迷宫的入口处,把线团往地上一放,线团就向前滚,把线放开。泰修斯顺着线往前走,很快就到了迷宫的中心,怪物弥诺陶洛斯正躺在那里。他举起宝剑劈死了怪物,然后又顺着线走出了迷宫。

这座迷宫现在还在吗?米诺斯的迷宫早已找不到了。不过,既然弥诺陶洛斯能走进走出,那就有路可通。所以,我们也可以来设计一个。这就是一个迷宫:

到迷宫去

现在,有两个问题请你考虑一下:一、怎样从入口A 走到迷宫的中心B?牛头人身的怪物就躺在那里。二、怎样从中心B 走到入口A?这两个问题是相同的。能从A 走到B,自然能从B 走到A,反过来也是这样。

注意。从图中B 走到A,比从A 走到B 容易得多。因为从A 到B 时,要遇到很多岔路,不知道该选择哪一条;而从B 到A,却几乎不需要选择。在别的图上,可不一定就是这样。

于是,解决这类问题有三个方法:一、从A 走到B;二、从B 走到A;三、泰修斯从A 向B 走,弥诺陶洛斯从B 向A 走,他们在迷宫中某处相遇。

其实,不只这类问题,可以说一切数学问题,都有这样的三种思考方法。第一种方法叫做综合法,它是由已知条件推出结论;第二种方法叫做分析法,它是由结论倒推到已知条件(倒推法);把这两种方法结合起来使用,便是第三种方法了。究竟哪种方法好,要根据问题来确定。

本文标题:到迷宫去

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1627.html

发布:小学数学资优网

3 Responses to “到迷宫去”

  1. 资优网 说:

    解决问题的三种思路,正是解决应用题时常用的三种方法。

  2. 慧紫灵公主 说:

    好复杂!(+﹏+)~狂晕。

  3. 氤芸 说:

    好簡單

发表评论