当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学游戏 >> 文章正文

合并火柴棍的数学游戏

合并火柴棍的数学游戏:不少好玩的游戏和火柴有关。这里介绍的就是一个。把十四根火柴摆成一排:要你把这十四根火柴两根两根地合并成七对:合并的要求是:每根火柴只能越过两根,与另一根并在一起。

例如,火柴3可以越过4、5与6合并;然后,火柴5又可以越过3、6与7合并。你试一下。要是并成了,再考虑进一步的问题:把十四改成更大的偶数,例如四十,该怎么办?

十四根就不容易了,四十根更难。

欲进先退,从最简单的情况做起。就是把火柴的根数减少、再减少,一直减少到最少的根数。

按照要求,两根和四根显然不行。反复试试,六根也不行。八根呢?看来有希望。怎么并呢?

还是采用前面用过的方法。假设问题已经解决,就是已经摆成了四对,看能不能还原回去。一试,行!

火柴棍游戏

先把火柴3越过2、1;再把火柴6越过7、8;然后把火柴2越过4、5;最后把火柴7越过2、5。把这个过程反过来,也就是把图中的7与8合并;2与1合并;3与4合并;6与5合并,又变成四对了:解决了八根火柴的问题,我们就好来解决十四根了。

合并火柴棍游戏

你看,把开始图中的火柴4,越过3、2,与1合并,十四根火柴的问题就化为十二根。再把图中的火柴6,越过5、3,与2合并,问题又化为十根。再把图中的火柴8与3合并,问题又化为八根。所以,解决了八根火柴的合并问题,十根、十二根、十四根火柴的合并问题也随之解决了。

这样,要把十六根、十八根、四十根,以至任意多的偶数根火柴,两两合并成对,就都变得容易了。

现在,请你考虑一下,看怎样把一排二十一根火柴并成七堆,每堆三根。合并的要求是:每根火柴只能越过三根,与其他火柴并在一起。

本文标题:合并火柴棍的数学游戏

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1638.html

发布:小学数学资优网

5 Responses to “合并火柴棍的数学游戏”

  1. baby 说:

    不好

  2. 匿名 说:

  3. 张永豪 说:

    不好

  4. 不好 说:

    下子

  5. 梁子怡 说:

    合不错。

发表评论