当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学文化 >> 文章正文

数学的形象美

数学的形象美:黑格尔说:“美只能在形象中出现。”谈到形象美,一些人便联想到文学、艺术,如影视、雕塑、绘画等等。似乎数学中的数与形只是抽象的孪生兄弟。其实不然。数学是研究数与形的科学,数形的有机结合,组成了万事万物的绚丽画面。

数字美:阿拉伯数字的本身便有着极美的形象:1 字像小棒,2 字像小鸭,3字像耳朵,4 字像小旗……瞧,多么生动。

符号美:“=”(等于号)两条同样长短的平行线,表达了运算结果的唯一性,体现了数学科学的清晰与精确。“≈”(约等于号)是等于号的变形,表达了两种量间的联系性,体现了数学科学的模糊与朦胧。“>”(大于号)、“<”(小于号),一个一端收紧,一个一端张开,形象的表明两量之间的大小关系。{[()]}(大、中、小括号)形象地表明了内外、先后的区别,体现对称、收放的内涵特征。……

线条美:看到“⊥”(垂直线条),我们想起屹立街头的十层高楼,给我们的是挺拔感;看到“—”(水平线条),我们想起了无风的湖面,给我们的是沉静感;看到“~”(曲线线条),我们想起了波涛滚滚的河水,给我们的是流动感。几何形体中那些优美的图案更是令人赏心悦目。

三角形的稳定性,平行四边形的变态性,圆蕴含的广阔性……都给人以无限遐想。脱式运算的“收网式”变形以及统计图表,则是数与形的完美结合。我国古代的太极图,把平面与立体、静止与旋转,数字与图形,更作了高度的概括!

数学线条美

本文标题:数学的形象美

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1813.html

发布:小学数学资优网

发表评论