当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

数学的简洁美

数学的简洁美:数学科学的严谨性,决定它必须精练、准确,因而简洁美是数学的又一特色。数学的简洁美表现在:

1.定义、规律叙述的高度浓缩性,使它的语言精练到“一字千金”的程度。

质数的定义是“只有1 和它本身两个约数的数”,若丢掉“只”字,便荒谬绝伦;小数性质中“小数末尾的0……”中的“末尾”若说成“后面”,便“失之千里”。此种例证不胜枚举。

2.公式、法则的高度概括性。

一道公式可以解无数道题目,一条法则囊括了万千事例。三角形的面积=底×高÷2。把一切类型的三角形(直角的、钝角的、锐角的;等边的、等腰的、不等边的)都概括无遗。“数位对齐,个位加起,逢十进一”把20 以内、万以内、多位数的各种整数相加方法,全部包容了进去。

3.符号语言的广泛适用性。

数学符号是最简洁的文字,表达的内容却极其广泛而丰富,它是数学科学抽象化程度的高度体现,也正是数学美的一个方面。a+b=b+a abc=acb=bca……其中a,b,c 可以是任何整数、小数或分数

数学的简洁美

所以,这些用符号表达的算式,既节省了大量文字,又反映了普遍规律,简洁,明了,易记。充分体现了数学语言干练、简洁的特有美感。

本文标题:数学的简洁美

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1816.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “数学的简洁美”

  1. 匿名 说:

    数学之美,美在简约

  2. 小燕子 说:

    数学的好文章,不错,数学教学论文

发表评论