当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

魔幻迷题

魔幻迷题:世界短跑冠军真的追不上乌龟吗?自然数是一个蕴藏无限奥秘的海洋,它既有音乐数、魔术数、奇异数之类各具“个性”的成员,也能通力合作联手并肩,排成奇妙的数阵、幻方。更加奇特的是,数学还能以它自身的力量,形成种种迷人的魔幻。

魔幻迷题便是用数学知识表演的魔术,它以数学知识为外衣,引诱人们一步步坠入迷宫,使一个个“不可能”成为“事实”。尽管十分怪异,却又无法否认。

它能证明:1=2,2=3=8。甚至证明:任何数加上1后还得任何数。它还证明:梯形上底=下底;大圆周=小圆周。其实,2就是2,3就是3,2与3绝不相等。使2变成3,是在演化的过程中掺了假!

掺假的方法很隐秘,很巧妙,只有对数学的公式、定律、性质非常熟悉的人,并且十分精细地观察每一步的演化依据,才能及时发现其中破绽。数字魔幻的演化过程,常常利用“0的特性”迷惑他人,故意把特殊性与一般性糅合一起,使粗心大意者在不知不觉中,按照表演者的思路,误入迷途。

数的魔幻反映在形体上,就是形的魔幻。形的魔幻,有的利用人们的视觉错误,用具体物体证明不可能的存在,如:10=9,50=48=49……,有的故意将图画错,而后将错就错,按照错误的根据进行证明,从而得出令人意外的结论。有的利用诡辩,偷梁换柱,把他人的思路引入歧途,最终令人昏头转向,真假难辨;有的看似不可能,却是真实的存在,它利用高深的知识(如拓扑学)使问题获解。只是暂时我们还不能理解罢了。

形的魔幻是看得见摸得着的具体事物,与数的魔幻相比,更加有趣,更加奇妙迷人!魔幻迷题令人信服地表明:数学,的的确确是一门极富魅力十分有趣而又引人入迷的学科,它的威力大到能使“不可能”成为“事实”。

本文标题:魔幻迷题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1834.html

发布:小学数学资优网

3 Responses to “魔幻迷题”

  1. 花园天使 说:

    这道题实在是太简单了!
    我特别会做!
    你们会做吗??

  2. 小明 说:

    菁优网和资优网,哈,差不多啊

  3. 爱哎 说:

    酷!!!!!!!!

发表评论