当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

小明比平时提前多少分钟出门

小明比平时提前多少分钟出门:小明每天早晨按时从家出发上学,李大爷每天早晨也定时出门散步,小明每分钟行60米,李大爷每分钟行40米,他们每天都在同一时刻相遇。有一天小明提前出门,因此比平时早9分钟与李大爷相遇。这天小明比平时提前多少分钟出门?(题目由素心兰老师提供)

数学题解答:因为提前相遇,所以李大爷比平时少行了:9×40=360(米),那么小明就多行了同样多的米数,才能和李大爷相遇。小明多行360米需要:360÷60=6(分),但这并不是小明提前的分钟数。因为,他们相遇的时刻提前了,所以即便小明行和平时同样多的米数,他也要提前9分钟,再加上他还多行李大爷少行的路程。

9+6=15(分钟)

答:小明要提前15分钟出发。

补充:如果是提前6分钟出发,那么小明比平时还少行了3分钟,就没有办法把李大爷少行的路程帮忙走掉了。

本文标题:小明比平时提前多少分钟出门

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1849.html

发布:小学数学资优网

发表评论