当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

樵夫原来有多少个铜钱

小丸子提问:从前,有一位樵夫,整天幻想着遇见神仙,求得一种不花气力就能发财的窍门。一天,有一位老人突然来到樵夫面前,对他说:“你不是想见到神仙吗?”樵夫苦苦哀求:“我在山里砍了三天柴,累的要死要活,才卖的这么几个铜钱。您老人家神通广大,恳求您指点,使我可以不费力气就能得到铜钱吧!”

老人指着东边的一座石头桥说:“好吧!从现在开始,你只要从那座桥上每走一个来回,口袋里的铜钱都会增长一倍,但是每次回来都要付给我24个铜钱作为报酬。”

樵夫高兴的在桥上走了一个来回,他数一数口袋里的铜钱,果然增长了一倍。他拿出24个铜钱交给神仙,然后又向桥上走去,等到他第三次回来,把24个铜钱交给神仙后,摸一摸口袋,里面竟然一个铜钱都没有了。

正当他焦急不安的时候,神仙按原数把铜钱留下飘然而去,并留下一句话:“年轻人,不劳而获可不行啊!”故事读完了,小朋友们,你能不能算出,樵夫原来有多少个铜钱呢?

倒推法:0—24—12—-36—18—42—21,樵夫原来有21个铜钱。

本文标题:樵夫原来有多少个铜钱

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1864.html

发布:小学数学资优网

发表评论