现在位置: 首页 > 数学题精选 > 正文

(1/6+1/7+1/8)×(1/7+1/8+1/9)-(1/6+1/7+1/8+1/9)×(1/7+1/8)

2012年12月11日 暂无评论

“神马都是浮云”同学问:(1/6+1/7+1/8)×(1/7+1/8+1/9)-(1/6+1/7+1/8+1/9)×(1/7+1/8)怎么计算?第二种问法,请问一下各位:(6分之1+7分之1+8分之1)*(7分之1+8分之1+9分之1)—(6分之1+7分之1+8分之1+9分之1)*(7分之1+8分之1)这道算式等于多少啊?应该有简便算法吧!有老师能告诉我方法吗?

数学题解答:此题算式较长,其中有些部分为几个分数相加,且多次出现,故可以用换元法来解决。设1/6+1/7+1/8=a,则原式变成:

=(1/7+1/8+1/9)a-(a+1/9)×(1/7+1/8)

=(1/7+1/8+1/9)a-(1/7+1/8)a-(1/7+1/8)×1/9

=1/9a-(1/7+1/8)×1/9

此时再将a换回,变成1/6+1/7+1/8,这样算式又变成了:

=(1/6+1/7+1/8)×1/9-(1/7+1/8)×1/9

=1/6×1/9

=1/54

至此,已算出得数,主要用了换元法和乘法分配律解决了这个问题。

本文标题:(1/6+1/7+1/8)×(1/7+1/8+1/9)-(1/6+1/7+1/8+1/9)×(1/7+1/8)

其他文章:

长按识别二维码关注本站公众号“资优网” 资优网公众号

给我留言