当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

有趣的迷路问题

我们常常听到这样的故事,一位旅行者,想要穿过茫茫的雪原,可他走了很长一段时间后,却又回到了原来的出发地,无名的恐惧立即笼罩他的心头,难道永远走不出雪原了吗?像这样的事情,俄国伟大作家托尔斯泰、美国作家马克·吐温和杰克·伦敦都有过详尽的描述。这种迷路现象,在密林里和草原上也时有发生。正因为这样,世界上许多人都研究过这个问题,于是“迷路”问题成了世界名题。

挪威一位生物学家胡尔从生理学角度,对这个问题做了专门研究。他指出:人的身体左右器官发育是不完全对称的,大多数人右部器官发育要比左部器官好,特别是右腿要比左腿发育得好。因此当他行走时,右腿每迈一步总比左腿稍远,于是他的行走路线是一条曲线,经过一定时间,便形成了一个圆,确切地说是两个同心圆,即右腿走的是大圆,左腿走的是小圆。

其实,不仅人发生这种现象,几乎世界上的一切动物都是如此,大至失掉了方向的野牛、野象,小至微生物阿米巴细菌,概莫能例外。即便是把一条狗蒙上眼睛,赶它奔跑时它也会惊异失措地兜走圈子。

本文标题:有趣的迷路问题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/19.html

发布:小学数学资优网

One Response to “有趣的迷路问题”

  1. 李琼新 说:

    我的世界各地的确不错吧、有点想念我们曾经拥有,而深刻印象中,好像有人陪伴着我们

发表评论