当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

学好数学的关键是什么

学好数学的关键是什么?除了最重要的学习兴趣,便是“想得清楚,说得明白”了。学数学不能仅停留在会写、会算上,更要会想,会说,会回答,会表述,能把算理想清楚了、说清楚了,那么学习的效果就上了一个更高的层次。

“数学不止是会写,还要会说,会回答各种问题。”著名数学家、中国科学院院士张景中在国际数学家大会少年数学论坛上,向近千名少年数学爱好者讲述学好数学的诀窍,关键是“想”和“说”二字。

在很多人看来,数学工作就是数学家有自己的想法,经过一番埋头苦算后证实这一想法,它是一门单兵作战的科学。而在这次论坛上,不论是数学家还是一线教师,都不约而同地否定了这一看法。

著名数学家丁伟岳院士现身说法。他读中学时,老师讲授开平方的方法,他不满足,干脆按照这种方法类推,居然找出开立方的方法。“不要等着老师提问,在日常学习中我们可以给自己提问题。”他说。

在学习数学中,经常会碰到这样一种状况:想得清楚的一些问题,却说不清楚。张院士说,美国的学生如果想学明白哪门课程,教授就会建议他申请教这门课程。“能给别人讲明白,自己也就明白了。 ”北京市教育科学研究所、特级教师周沛耕赞同两位院士的教学方法。“学数学有两个层次:听懂别人的话是第一层次,而悟出,即能让别人听懂自己讲是第二个层次。”悟出,可以让数学爱好者更上一层楼:学会独立思考的乐趣。

周沛耕老师曾经教过这样一个女学生:读初二时成绩一般,那年暑假,她认真阅读了一本数学书。结果开学后不久,她在市里的比赛中获了奖。这样一路努力下来,她摘取了一项国际大赛的金牌。

本文标题:学好数学的关键是什么

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1945.html

发布:小学数学资优网

发表评论