当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

甲组3人8天能完成

一项工程,甲组3人8天能完成,乙组4人7天也能完成。现在由甲组2人和乙组7人合做,多少天可以完成这项工程?

数学题解答:这道工程问题解答的难点在于如何去衡量工作总量。这项工程甲组3人8天完成,相当于甲组需要24个工作量:3×8=24;乙组4人7天完成,说明乙组做需要28个工作量:4×7=28。甲、乙两组同样完成这项工程,工作量的比是24:28=6:7,也就是说甲组6人做的相当于乙组7人做的

现在甲组2人和乙组7人合作,我们可以把其中的乙组7人换掉,换成甲组的6人,因为他们完成的工作量是相当的。这样就变成了甲组8人来做这项工程。

前面已经算出甲组做这项工程的工作量是24,所以需要的时间就是:24÷8=3(天)

本文标题:甲组3人8天能完成

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/1988.html

发布:小学数学资优网

发表评论