当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

如果要准时到达需要多少小时

一辆汽车从A地开往B地,如果每小时行90千米,则可提前0.5小时到达;如果每小时行60千米,将晚点0.5小时。如果要准时到达需要多少小时?A、B两地相距多少千米?

数学题解答:此题可以假设法解决。假设每小时行90千米时,到达了B地仍然继续前行,与准时到达所需的时间相同时停止。那么会多行:90×0.5=45(千米)。

假设每小时行60千米,与准时到达所需的时间相同时,立即停车,此时距B地还有多远的距离?(60×0.5=30千米)。

可以看出用这两种不同的速度行驶,如果时间与准时到达所用的时间相同,则行驶距离相差:45+30=75(千米)。而这两种速度的差是:90-60=30(千米),所以准备到达所需的时间是:75÷30=2.5(小时)。

AB两地的距离有两种算法:一、90×(2.5-0.5)=180(千米);二、60×(2.5+0.5)=180(千米)。

如果用方程做:设原来时间为x,有:

90(x-0.5)=60(x+0.5)

90x-45=60x+30

30x=75

x=2.5

原来所需时间为2.5小时,路程为180千米;速度为72千米/小时 。

本文标题:如果要准时到达需要多少小时

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2033.html

发布:小学数学资优网

发表评论