当前位置: 首页 >> 数学游戏 >> 文章正文

神秘的读心术与数学

神秘的读心术与数学:网上有一个流传很久的FLASH游戏《神秘的读心术》,相传是古代的吉普塞人占卜时用的方法,这个读心术里面包含着一些数学知识。很多人在第一次玩这个游戏时都被它震惊了:先按照游戏规则进行演算,然后轻点鼠标,伴随着一阵神秘的风铃声,硕大的水晶球里显现的图案岂非正是你心中所想!亲爱的同学,你也来玩玩吧!

游戏规则是:任意选择一个两位数(或者说,从10~99之间任意选择一个数),把这个数的十位与个位相加,再用先前选择的两位数减去这个和。例如:你选的数是35,然后3+5=8,然后35-8=27。

在图表中找出与最后得出的数所相应的图形,并把这个图形牢记心中,然后点击水晶球。你会发现,水晶球所显示出来的图形就是你刚刚心里记下的那个图形。只能测试一次,如果你玩过后还想测试,请点击“Try again”按钮(再来一次)。

游戏中有英文的说明,哪位同学英文好请帮忙翻译一下。

本文标题:神秘的读心术与数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2125.html

发布:小学数学资优网

10 Responses to “神秘的读心术与数学”

  1. 学霸 说:

    完全看不懂诶

  2. 秦文潇 说:

    81以下的9的倍数的都可以变的都是相同的。

  3. 淡淡的微笑 说:

    但是,我第二次就不准了。

  4. 氤芸 说:

    不明绝厉 明不绝厉

  5. W 说:

    议价

  6. ziyo 说:

    你好!
    :)

  7. ........ 说:

    (*^__^*) 嘻嘻……

  8. 人教社 说:

    原来这实际上是一个数学游戏。当任何一个两位数减去它的各位数字之和的时候,我们注意到个位数字相互消去了。所以实际上是十位数字的10倍减去它的一倍,必然是十位数字的9倍,也就是说所得的数肯定是9的倍数。

    证明:设一个两位数十位是X,个位是Y,则此两位数为10X+Y,十位数与个位数之和为X+Y,那么(10X+Y)-(X+Y)=9X。故此数必是9的倍数。所以游戏的图表中,只要将所有9的倍数的对应的图片都放成同一张,那么水晶球只需要显示一个图案就可能了。

  9. 资优网 说:

    9的倍数的图案都是一样的,90和90以上的数不包括在内,因为按照上面的算法,得数不可能达到90。
    至于还有一些数不是9的倍数,也用了相同的图案,是起了迷惑的作用。

  10. 卖女孩的小火柴 说:

    这个以前玩过,
    我给大家举个例子吧
    比如说选的是34
    3+4等于7
    34-7=27
    27是9的倍数
    比如选的是51
    5+1=6
    51-6=45
    45是9的倍数
    ……

发表评论